今朝も冷え込んで-5度 ただこの寒さにも慣れてきました
午前中は散策などして 昼からはタクアン漬けなどを
風が強かったけど日だまりで作業しましたツルウメモドキの前にカマキリの卵が
ヤマガラの大好物で 子供のころはよくとって小遣いになりました久々にノスリに出会え ただすぐ飛び去って一山超えたところに 同じ個体です大体は行動パターンが読めてますタクアン漬けに入れるヌカ(15%)塩(5%)砂糖(7%)
南蛮五本 をよく混ぜ合わせてこのように一段ずつヌカなどを敷き詰めて最後に葉を敷き詰めて完成
今回は青首大根を使い 干す日数も少なめに白菜漬けも2/3ほど食べて まだ酸っぱく成らずいい感じです
畑にはまだ沢山白菜や大根あるけど
本格的な漬物はこれで最後かな あとは軽く浅漬けなどを
norisuke
午前中は散策などして 昼からはタクアン漬けなどを
風が強かったけど日だまりで作業しましたツルウメモドキの前にカマキリの卵が
ヤマガラの大好物で 子供のころはよくとって小遣いになりました久々にノスリに出会え ただすぐ飛び去って一山超えたところに 同じ個体です大体は行動パターンが読めてますタクアン漬けに入れるヌカ(15%)塩(5%)砂糖(7%)
南蛮五本 をよく混ぜ合わせてこのように一段ずつヌカなどを敷き詰めて最後に葉を敷き詰めて完成
今回は青首大根を使い 干す日数も少なめに白菜漬けも2/3ほど食べて まだ酸っぱく成らずいい感じです
畑にはまだ沢山白菜や大根あるけど
本格的な漬物はこれで最後かな あとは軽く浅漬けなどを
norisuke