2025年11月04日 ツマグロヒョウモンが庭に11/04 晴れたけど寒い一日 午前中は散策コースと運動公園の方に昼からは大根葉でふりかけ作り日向ぼっこしながら 日曜大工などをまたリンドウが咲きだし ホソヒラタアブがシオデの真っ黒い実 目立ちます庭にツマグロヒョウモンのメスがまだ痛んでないので 越冬するのかなと日向ぼっこ夢中なので近づくと翅閉じようとでもすぐに開いてしまいます 寒いんだろうな大根葉のふりかけ シラスの代わりに旨エビ使ってみましたエビの香りがして旨いけど 少し甘かったですnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (18) 1. 920-375 2025年11月04日 16:27 リンドウきれいですね。 また咲きだしたのですか。 ツマグロヒョウモンも 全然傷付いていませんね。 大根葉のふりかけおいしそうですね。 0 norisukesan1124 3 がしました 10. norisuke 2025年11月05日 14:54 >>1 多分、越冬チョウかなと。桜エビと大根葉のふりかけ、結構いけました。 香りが良いです。次回は味付けじゃないのを探してみようかなと。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. May 2025年11月04日 16:42 norisukeさんはお料理されるんですよね~ 小エビと、大根の葉のふりかけ! けっこう念入りに作りましたね 美味しそう シオデの黒い実ですか! 実になると見当がつかなくて見てみたいです 0 norisukesan1124 3 がしました 11. norisuke 2025年11月05日 14:56 >>2 以前は凝ったのを作ってたけど、最近は簡単にできる副菜が多いです。 シオデは若芽は食べられる、山菜なんですね。初めて知りました。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. よっちん 2025年11月04日 18:20 寒くなりましたよねぇ。 昨日はキャンプに行ったのですが 今朝の気温が4℃でした。 秋はあっという間に終わり 冬が駆け足でやってきそうですね。 0 norisukesan1124 3 がしました 12. norisuke 2025年11月05日 14:57 >>3 今朝はなんと2.9度でした。ただ霜は降りなかったので、助かりました。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. 由乃 2025年11月04日 18:38 こんばんは リンドウ綺麗な色ですね 素敵です❤️ ふりかけ 美味しそうです ご飯が進みそうです ツマグロヒョウモン蝶 これは見たことあります 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2025年11月05日 14:59 >>4 何杯でも食べれそうです。今のツマグロヒョウモンは越冬チョウなので、来春暖かいとときに見られますよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. RockyBird 2025年11月04日 21:21 こんばんは。 シオデの真っ黒い実は美味しそうに見えますが、鳥さんは食べに来ないようです。 美味しくないのでしょうか。 今夜も応援の拍手!ポチして行きます。 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2025年11月05日 15:00 >>5 シオデは実はわからないけど、新芽などは食べれれるみたいです。 今日は野鳥に出会えました。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. さちこ 2025年11月04日 22:26 リンドウが 奇麗ですね ツマグロヒョウモン 羽色の美しいこと 見たらワクワクしちゃいそう 大根の菜っ葉と甘エビのふりかけ ご飯が進みそうです 食べすぎ注意よ(o^―^o)ニコ 0 norisukesan1124 3 がしました 15. norisuke 2025年11月05日 15:06 >>6 羽化して間もないのできれいです、そのまま越冬して来春暖かい日に出てきますよ。このチョウに関してはメスの方が綺麗なんですよ。ほんといくらでも ご飯が進みます。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. 上尾のアン 2025年11月05日 06:27 大根葉のふりかけ、美味しそう~。 私は茹でてみじん切りにして味噌汁の具にしてますが、ふりかけもいいね。 0 norisukesan1124 3 がしました 16. norisuke 2025年11月05日 15:08 >>7 僕も味噌汁にしてたけど、去年からふりかけにしてます。普通はシラスなど使うけど、桜エビが目についたので、正解でした。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. スノウモンスター 2025年11月05日 09:20 大根の葉、出回ってきましたね! 我が家ではシラスを入れて作りました。ごはんのお供に最適ですよね~ エビでも美味しくで来るでしょうね~今度試してみます。 0 norisukesan1124 3 がしました 17. norisuke 2025年11月05日 15:10 >>8 僕も今まではシラスなど使ってたけど、エビも良いかなと、ちょっと甘めだけど香りがよくて、喜ばれましたよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 9. siroattsi 2025年11月05日 14:40 野に咲くリンドウ奇麗だよね~。大好き! 大根の抜き菜は、ふりかけか浅漬けだよね。この前抜き菜刻んだの多すぎて、びちゃびちゃで柔らかくなってしまいました。少な目でカラカラに炒るのが,おいしいよね。ノリスケさのふりかけ照りがあって、美味しそう~~。干しエビ良い味出るのよね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 0 norisukesan1124 3 がしました 18. norisuke 2025年11月05日 15:11 そうシラスもいいけど、干しエビもいい香りで旨かったです。ただ味付きだったので、少し甘めになったので、次回からは味付きではないのを探そうかなと。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (18)
また咲きだしたのですか。
ツマグロヒョウモンも
全然傷付いていませんね。
大根葉のふりかけおいしそうですね。
norisukesan1124
3
が
しました
小エビと、大根の葉のふりかけ!
けっこう念入りに作りましたね 美味しそう
シオデの黒い実ですか!
実になると見当がつかなくて見てみたいです
norisukesan1124
3
が
しました
昨日はキャンプに行ったのですが
今朝の気温が4℃でした。
秋はあっという間に終わり
冬が駆け足でやってきそうですね。
norisukesan1124
3
が
しました
リンドウ綺麗な色ですね
素敵です❤️
ふりかけ 美味しそうです
ご飯が進みそうです
ツマグロヒョウモン蝶
これは見たことあります
norisukesan1124
3
が
しました
シオデの真っ黒い実は美味しそうに見えますが、鳥さんは食べに来ないようです。
美味しくないのでしょうか。
今夜も応援の拍手!ポチして行きます。
norisukesan1124
3
が
しました
奇麗ですね
ツマグロヒョウモン
羽色の美しいこと
見たらワクワクしちゃいそう
大根の菜っ葉と甘エビのふりかけ
ご飯が進みそうです
食べすぎ注意よ(o^―^o)ニコ
norisukesan1124
3
が
しました
私は茹でてみじん切りにして味噌汁の具にしてますが、ふりかけもいいね。
norisukesan1124
3
が
しました
我が家ではシラスを入れて作りました。ごはんのお供に最適ですよね~
エビでも美味しくで来るでしょうね~今度試してみます。
norisukesan1124
3
が
しました
大根の抜き菜は、ふりかけか浅漬けだよね。この前抜き菜刻んだの多すぎて、びちゃびちゃで柔らかくなってしまいました。少な目でカラカラに炒るのが,おいしいよね。ノリスケさのふりかけ照りがあって、美味しそう~~。干しエビ良い味出るのよね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
norisukesan1124
3
が
しました
norisukesan1124
3
が
しました