庭のツワブキ 咲きだしました
10/24に載せた枯れ木 昨日の雨で倒れてました
毎回心配しながら通り過ぎていたので やっと普通に歩けます
庭でシイタケがお化けのように大きく成ってました
奥にあるのが普通の大きさです
上空をタカ類が 時々ハヤブサが来るので
でもよく見たらミサゴでした 魚が主食なので
山には居ないと思ってたので ビックリでした
落ちアユでも狙ってるのか それともニゴイかな
事務所の壁にアカタテハ 今日は暖かかったので
痛んでないので越冬チョウかな
今日はパック入りの出汁を使い ウドンのだし汁作りました
ネギとシイタケ入れて 薄めに作りました 出汁の香りが出て
旨いですね
norisuke
コメント
コメント一覧 (20)
七輪で焼いて食べたら美味しいだろうな~~。
こちらも晴れて気持ちのいいお天気でした。
枯れ木落ちていて良かったですね。ブル下がっていたら危険だもの。
ハヤブサや大物タカ類、飛んでいると迫力ありますね。怖いくらい!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
norisukesan1124
3
が
しました
ミサゴ山の方にもいるのですね。
シイタケが大きくなっていましたか。
我が家も見てこなければ・・・
塩分を控えるには出汁が重要ですよね。
出汁を聞かせると、薄味でも美味しいです。
norisukesan1124
3
が
しました
今日は久しぶり
からっと晴れて良かったですね
主人も いそいそ畑へ向かいました😅
やることイッパイ‼️って言ってます😆
お出汁の効いたうどん
美味しいでしょうね
しいたけが お出汁を吸って
美味しさ倍増ですね😆
norisukesan1124
3
が
しました
基本的に「昆布」「鰹節」です。
江戸時代に北前船でいい昆布が
北海道から手に入ったので
その文化が残っているんですよ。
norisukesan1124
3
が
しました
気持ちの良い気分よ
つわぶき奇麗~
早いですね
鷹見たいな鳥さん
蝶々も顔出しなのね
椎茸デカくて美味しそうです
おうどんの出汁に良いね(^O^)/
norisukesan1124
3
が
しました
ずっと怠けてブログから離れていました。
すみません。
ミサゴってかっこいいんですね。
うまく撮っているな~
でっかいシイタケ
焼いて醤油漬けていっぱい飲みたいな~
norisukesan1124
3
が
しました
ミサゴが漁をする相手はアユではなく、大きなニゴイの方でしょうね。
アカタテハはスレのない綺麗な翅をしていますね。羽化して余り日時を経ていない個体でしょうか。
今夜も応援の拍手!ポチして行きます。
norisukesan1124
3
が
しました
見習わなくうちゃね。私はいつも麺つゆです。
ツワブキの花。もう冬のはなですね~。
大きなしいたけ、食べたい!!
しいたけ大好き。
私がやり残したこと、実家の山でのしいたけ栽培。
ただそう思ったのが遅かった、もう気力も体力もない。
norisukesan1124
3
が
しました
今日もあまり良くはないですね~
散歩道沢山の大きな枝が落ちましたね。歩いてる事だったら…
落ちてしまい心置きなく歩けますね
ツワブキ咲きだしたのですね~まだ見てません。素敵な黄色!
norisukesan1124
3
が
しました
熱ーいうどんが食べたくなりますね。
大阪人はうどんをよく食べます。
特にきつねうどんが好きなんですよ。
norisukesan1124
3
が
しました