2025年10月04日 赤とんぼ10/04 午前中は晴れ間もあったけど 今は小雨が降ったりやんだり散策や野菜の手入などを あとはノンビリ本読みをパンパグラス 優に背丈が3メートル越えこれが二株あります 株分けして これは新し方赤とんぼのメス 散策の時は日差しが強くて透き通ってよく見えますね皆翅の赤点 そろそろ寿命日陰のところにもいるけど 日差しがある所だけ口が黒く見えるでしょう アキアカネの特徴ですコンニャク 春に三個植えてたのですが 一個はとろけてしまい収穫したのは大きくて来春は花が咲いてしまうので冬の間に加工しなくては 脇に細い芋が これが子供で何年か植えてて大きくすると使えますnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (14) 1. 920-375 2025年10月04日 17:09 今日そちらは雨が降っているのですか。 アキアカネ、もうすぐ寿命でしょうか。 パンパグラスが二株もあるのですね。 コンニャク立派に大きくなりましたね。 コンニャク作りができますね。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. norisuke 2025年10月05日 15:13 >>1 アキアカネ赤い斑点になり、そろそろ寿命ですね。そんな季節になってきました。コンニャク大きすぎました。去年の余ったのを植えてました。来年は花が咲いてしまうので、今年は加工するしかないです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. RockyBird 2025年10月04日 20:49 こんばんは。 お庭に高さが3mを超すパンパグラスが二株も、とは驚きです。 コンニャク芋は2個でも可成りの量のコンニャクが出来ますよね。 今夜も応援の拍手!ポチして行きます。 0 norisukesan1124 3 がしました 9. norisuke 2025年10月05日 15:14 >>2 そう二個でも大きいので、3度は作れますね。旨いんですよね。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. よっちん 2025年10月04日 21:10 初めてコンニャク芋を見たときに 「こんな形なんや」と驚いたのを覚えています。 こんにゃく造りを体験したことがありますが あまり上手に出来ませんでした^^ 0 norisukesan1124 3 がしました 10. norisuke 2025年10月05日 15:16 >>3 こちらはコンニャクの産地なんですよ。なんとコンニャク神社までありますよ。微妙な加減で味も触感も変わりますね。カミさんは年季が入ってるので、 それでも作るたびにばらつきがありますよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. 由乃 2025年10月04日 21:31 こんぱんは 庭にパンパスグラスがあるのですか? 凄い存在感でしょうね 大きな株になって! こんにゃく芋 こんにゃくができるのですよね? 手作りこんにゃく 美味しいでしょうね 0 norisukesan1124 3 がしました 11. norisuke 2025年10月05日 15:19 >>4 昔の型のパンパグラスなので大きいです。邪魔なときもあるけど、使わない土地なので、ちょうどいい感じで穂が出てます。そう手作りコンニャクは刺身で食べるんですが、こりこりと旨いですよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. 上尾のアン 2025年10月05日 05:52 赤とんぼはこのブログで見るだけです。 まあ~暑くて昼散歩が出来ない事もあるけど、それだけではないと思う。 何かが違う感じがします。 こんにゃくいも、懐かしいなあ~。 実家はこんにゃく芋を作っていましたから・・・。 今では畑を貸していて、そこではやっぱりこんにゃく芋を作っています。 六合村の妹はこんにゃく作りが上手です。 0 norisukesan1124 3 がしました 12. norisuke 2025年10月05日 15:21 >>5 こんにゃく芋作ってましたか。そうそちらの方が沢山作ってますね。こちらは数は少ないけど、昔から有名ですよ。なんとコンニャク神社まであるんですよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. siroattsi 2025年10月05日 06:35 パンパグラス,ススキによく似ているけど、もこもこ巨大で存在感ありますね。 種がいっぱい飛びそうだけど、種で増えるものではないのですね。 コンニャクイモは、何年もたたないと加工できないのですね。毎年植え替えして、少しづつ大きくなるの待つのかな? 出来立てほやほやの手作りこんにゃくは、おいしいでしょうね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2025年10月05日 15:25 >>6 そう西洋ススキです。今は小さいのもあるけど、最初のころなのでかなり大きいです。工場跡地なので丁度いいです。そうコンニャクは3~4年かけて大きくします。このくらいが限界で来年は花が咲いてしまうと、終わりなのでこの冬に使い切らねば。昔は我が家でも作ってましたよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. スノーモンスター 2025年10月05日 09:14 秋の日差しを受けて翅が美しいです! 細いイモ見えました~これを植えて育てるのですね! 芋から作るこんにゃくは美味しいでしょうね~ でも作るのは大変そうご苦労様です。 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2025年10月05日 15:27 >>7 手間はかかるけど、刺身こんにゃくにして、わさび醤油で食べます、うまいですよ。冬の風物詩で、カミさん作るの待ってる人もいますよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (14)
アキアカネ、もうすぐ寿命でしょうか。
パンパグラスが二株もあるのですね。
コンニャク立派に大きくなりましたね。
コンニャク作りができますね。
norisukesan1124
3
が
しました
お庭に高さが3mを超すパンパグラスが二株も、とは驚きです。
コンニャク芋は2個でも可成りの量のコンニャクが出来ますよね。
今夜も応援の拍手!ポチして行きます。
norisukesan1124
3
が
しました
「こんな形なんや」と驚いたのを覚えています。
こんにゃく造りを体験したことがありますが
あまり上手に出来ませんでした^^
norisukesan1124
3
が
しました
庭にパンパスグラスがあるのですか?
凄い存在感でしょうね
大きな株になって!
こんにゃく芋 こんにゃくができるのですよね?
手作りこんにゃく 美味しいでしょうね
norisukesan1124
3
が
しました
まあ~暑くて昼散歩が出来ない事もあるけど、それだけではないと思う。
何かが違う感じがします。
こんにゃくいも、懐かしいなあ~。
実家はこんにゃく芋を作っていましたから・・・。
今では畑を貸していて、そこではやっぱりこんにゃく芋を作っています。
六合村の妹はこんにゃく作りが上手です。
norisukesan1124
3
が
しました
種がいっぱい飛びそうだけど、種で増えるものではないのですね。
コンニャクイモは、何年もたたないと加工できないのですね。毎年植え替えして、少しづつ大きくなるの待つのかな?
出来立てほやほやの手作りこんにゃくは、おいしいでしょうね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
norisukesan1124
3
が
しました
細いイモ見えました~これを植えて育てるのですね!
芋から作るこんにゃくは美味しいでしょうね~
でも作るのは大変そうご苦労様です。
norisukesan1124
3
が
しました