今朝は-8度まで下がりました
ただだいぶ寒さにも慣れてきてビックリはしなくなり
石油ストーブの暖かさが身に染みてます
息子夫婦がチョットだけど来て 正月らしくなりました
カシラダカ やはり昨日元日にパチリ
一週間くらい前まではめったに見られなく やっと出会えるように
頭が特徴的なのでスズメとは間違わないでしょう
元日もこの頃から風が強くなり
かなり膨らんでるでしょう 以下に寒いかですね
これはカシラダカのオスかな
今は朝食も終えて日向ボッコしながら休憩中かな
この場所はスズメとカシラダカとシメが共存してます
今日のお昼は餅も飽きたので この前造ったチャーシュウで
チョット固めだったけど それなりに食べられました
圧力鍋使えばいいんだろうけど 出来るだけ使わないこだわりで
干しリンゴも乾燥出来たので ビンに保存
かなり糖分が出て まるでリンゴじゃないみたいで
ヨーグルトに入れると よりリアルに楽しめるとか
ほんと色々作って味見する 楽しいですね
今年も色々な保存食にチャレンジしようかなと
norisuke
ただだいぶ寒さにも慣れてきてビックリはしなくなり
石油ストーブの暖かさが身に染みてます
息子夫婦がチョットだけど来て 正月らしくなりました
カシラダカ やはり昨日元日にパチリ
一週間くらい前まではめったに見られなく やっと出会えるように
頭が特徴的なのでスズメとは間違わないでしょう
元日もこの頃から風が強くなり
かなり膨らんでるでしょう 以下に寒いかですね
これはカシラダカのオスかな
今は朝食も終えて日向ボッコしながら休憩中かな
この場所はスズメとカシラダカとシメが共存してます
今日のお昼は餅も飽きたので この前造ったチャーシュウで
チョット固めだったけど それなりに食べられました
圧力鍋使えばいいんだろうけど 出来るだけ使わないこだわりで
干しリンゴも乾燥出来たので ビンに保存
かなり糖分が出て まるでリンゴじゃないみたいで
ヨーグルトに入れると よりリアルに楽しめるとか
ほんと色々作って味見する 楽しいですね
今年も色々な保存食にチャレンジしようかなと
norisuke
コメント
コメント一覧 (17)
我が家も、孫が来て賑やかです。
みんなにお年玉貰って喜んでいます。
干しリンゴおいしそうなので私も作ろうと思います。
チャーシューおいしそうですね。
私も作ろうと思いました。
norisukesan1124
3
がしました
朝晩ー17~20度、日中は、-7~8度で、外へは出れませんね。
外作業は、完全防寒着着用です。
子供が帰省すると賑やかでいいよね。
頑張ってくださいよ!!
阿寒の空より・・・ファイトー!!
norisukesan1124
3
がしました
信じられない気温ですね
寒そう~~
こっちはマイナスになった事無いです
息子さんご夫婦が帰省されたのですか?
楽しいひと時だったでしょう
norisukesan1124
3
がしました
かわいい顔してますね
頭がとんがってるんだ
ラーメンのチャーシューが美味しそう
りんごの干したの食べたことなくてよ
何でも挑戦すごいなぁ
息子様ご夫婦さんも良かったね(o^―^o)ニコ
norisukesan1124
3
がしました
チャーシューも美味しそうですね。
私も今日のお昼は、植野食堂直伝のサンマーメンにしようかな?
norisukesan1124
3
がしました
ノリスケさんは 圧力鍋は使わないこだわりがあったのですね〜!
ラーメンがたべたくなりました。今日のお昼はラーメンにしよう♪
norisukesan1124
3
がしました
一昨日の散歩で出会ったのはヒヨドリと(何処にでもいますね!)メジロだけでした。
ラーメン美味しそう…食べたくなりますね!
見た目には上出来のチャーシューですよ。
norisukesan1124
3
がしました
いろんな保存食で、楽しめますね。チャーシュー切ってトースターで焼き温めると柔らかくなるかもよ!
このところおせちの残りばかりで、美味しそうなラーメン見たら、食べたくなりました。*^^*
norisukesan1124
3
がしました
昨日はカシラダカ、今日はシメとイカルが見られましたか。
冬鳥の種類が徐々に増えてきました。これからが楽しみですね。
わが庭のピラカンサの実は明日でほぼなくなりそうです
きっと最後に残った実もヒヨドリのお腹に入っておしまいなのでしょう。
拍手!
norisukesan1124
3
がしました