今朝はかなり冷え込み 正に氷の世界に
完全に冬に移行してますね 周りの葉もだいぶ落葉して
今日はそんな模様を
外の作業台の上 AM7時頃です
南天の葉にも
今年は南天の実も沢山 あまり旨くないのか
最後に食べられます
これは刻み場の前のブルーベリーの葉
畑でアルカリ土壌なので 何年たっても成長しないですが
カミさん二回目のコンニャク玉合わせ
今日は同級生たちとのお泊りかいで 持っていくみたいです
これは青のりを混ぜたもの チョット大き過ぎ
このように固まったコンニャクをお玉ですくって
煮込んで仕上がります
僕は初めてタクアン作ってみました
干した大根10本使いました まだ少なかったけど
初めて作るので 出来そうならもっと増やそうかなと
最後は重しを乗せて はたして水が出てくるか
甚だ心配です 旨く出来れば燻製してイブリガッコにでも
これからは切り干し大根なども
そう暫く土いじくりできないので このような作業を
今夜は町の集会があるので 飲めないです
norisuke
完全に冬に移行してますね 周りの葉もだいぶ落葉して
今日はそんな模様を
外の作業台の上 AM7時頃です
南天の葉にも
今年は南天の実も沢山 あまり旨くないのか
最後に食べられます
これは刻み場の前のブルーベリーの葉
畑でアルカリ土壌なので 何年たっても成長しないですが
カミさん二回目のコンニャク玉合わせ
今日は同級生たちとのお泊りかいで 持っていくみたいです
これは青のりを混ぜたもの チョット大き過ぎ
このように固まったコンニャクをお玉ですくって
煮込んで仕上がります
僕は初めてタクアン作ってみました
干した大根10本使いました まだ少なかったけど
初めて作るので 出来そうならもっと増やそうかなと
最後は重しを乗せて はたして水が出てくるか
甚だ心配です 旨く出来れば燻製してイブリガッコにでも
これからは切り干し大根なども
そう暫く土いじくりできないので このような作業を
今夜は町の集会があるので 飲めないです
norisuke
コメント
コメント一覧 (18)
南天の実も葉もきれいですね・・・
最近はスマホ撮りになさってるんですよね?
イブリガッコ?たくあんをけむりで燻製みたいにするんですか?
日本酒に合いそう?
冬の夜長を美味しいお酒で楽しめますね。
norisukesan1124
3
がしました
今日は私の所も初霜、初氷でした。
今朝は、昨日までとは寒さが違いました。
たくあんを漬けたのですね。
イブリガッコ秋田の友人から何時もいただいて食べてました。
イブリガッコもおいしいですね。
norisukesan1124
3
がしました
うわー!凄い寒そう
こちらは温暖なので今日は車に乗ってても
エアコンをつけてました😅
色々やること見つけて
頑張っておられますね
素晴らしいです
norisukesan1124
3
がしました
寒そう~~。
美味しいたくあんが、出来ると良いですね。
こんにゃく面白い形に、・・・奥様は、同窓会で花が咲きますね。*^^*
norisukesan1124
3
がしました
コンニャクってイモから作るんだったヶ?
奥さんやるな~
ノリスケさんもたくあん漬けってこれもすごすぎます。
美味しくできあがるといいですね。
norisukesan1124
3
がしました
今朝はそちらは結構冷え込んだようで、どこもかしこも霜、霜、霜でしたか。
当地はまだ霜はありません。
手術した眼は兎に角清潔にして、感染症などに掛からないように細心の注意が必要です。土いじりはダメですね。
タクアンがうまく漬かるといいですね。
今夜も応援の拍手!ポチ。
norisukesan1124
3
がしました
実家や、妹の住む六合村は雪かきをするほど雪が降ったとか・・・。
明日は車で行こうと思ってますが、どうなるやら。
奥様のこんにゃく美味しそうだな。
同級会でお泊りがあるなんていいね。
norisukeさんのたくわん漬けも美味しく出来るといいね。
norisukesan1124
3
がしました
そちらは すでに 冬の始まりですね
タクワン漬け うまくいくといいですね
他所の物でも 楽しみです ( *´艸`)
norisukesan1124
3
がしました
そちらも、マイナス気温になりましたね。
こんにゃくを煮ている釜は、昔のご飯釜でしょうか?
懐かしい形ですよね。
こんにゃく作りは、まだやったことがないので興味が
ありますよ。
阿寒の空より・・・ファイトー!!
norisukesan1124
3
がしました