2021年10月31日 アザミもそろそろ終わりかな10/31 今日は曇り空で 昼過ぎは小雨がジャンバー脱げない肌寒い一日にただ運動にはこのくらいが歩きやすいですね朝のうちに選挙すましてから散策コースへ今年初めて載せるアザミ そろそろ終わりですね撮りやす過ぎて撮らない花今日は野鳥の声も聴こえず運動をメインに天気悪かったけどギンナンと南蛮を干してこれでもお裾分けで大分減らしたのですが茶封筒に入れてレンジでチンすると簡単に昨日の焚火 楽しみのラジオマンジャックショー聞きながら鋸屑に灯油をかけて 一発で火を起こせます5時半ごろ 周りはだいぶ暗く火の明かりを見ながら焼酎うまいなー今年のギンナンは実が出来過ぎて小さいみたいですnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (18) 1. 920ー375 2021年10月31日 16:57 沢山の銀杏が収穫できましたね。 私も銀杏は、封筒に入れてチンして食べます。 銀杏の深い緑がいいですね。 焚火をしながら大好きなラジオを聞いて一杯やるって最高ですね。 0 norisukesan1124 3 がしました 10. norisuke 2021年11月01日 14:59 >>1 そう何故か土曜日は一日聴いてても良いくらいに、面白いラジオが 多いです。それに夕方は焚火の炎を見ながら、それを肴に旨いです。 土曜の楽しみです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. aboとお散歩 2021年10月31日 17:21 norisukeさんこんばんは~~ アザミの写真”綺麗におtれ手居ますね~ 流石…銀杏の量”に納得です! 私は公園のイチョウを拾いましたが、自分でも手掛けて味わいたいと言う思いからですので数はそこそこです、勉強になったのが樹”の大きさにより実”の大きさが違ってくる事を知りました。 それと…早採りした実”は緑色していて、熟した実は”黄色”と言う事を今朝のラジオを聞いて知りました! 自宅のこんなロケーションで一杯飲めるなんて幸せですね” 0 norisukesan1124 3 がしました 11. norisuke 2021年11月01日 15:04 >>2 まだ葉は緑で、落葉もしてなく、完全な早どりですね。だから実が 濃いグリーンだったタンですね。拾うのではなく放棄でかき集める 感じで、肥料袋4袋分をアッと言う間に収穫出来ました。ただ一個一個 味わいながら拾った方が良いですね。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. 由乃 2021年10月31日 18:29 こんばんは アザミは何処でも見られますね 綺麗に撮られてて素敵ですね❤️ 銀杏で一杯呑む 乙ですね 美味しそうです 0 norisukesan1124 3 がしました 12. norisuke 2021年11月01日 15:05 >>3 毎年何度かはアザミ撮るけど、今年は初めてでした。 よく見るとかなり味わいのある五花ですよね。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. RockyBird 2021年10月31日 20:13 こんばんは。 ギンナンが沢山取れましたね。 一度に沢山食べると体に良くないですから、少しずつですね。 今年は実がなり過ぎて、種が小さいようですか。 拍手! 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2021年11月01日 15:07 >>4 そうせいぜい5個が良いところですね。小粒なのでそれでも 食べた気がしないです。なんか今年は小粒みたいです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. みかん 2021年10月31日 20:31 こんばんは アザミの紫がきれいです 銀杏のレンチンは 美味しいです 火を焚きながら 飲むと美味しく感じますね 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2021年11月01日 15:09 >>5 焚火のバックには好きな音楽や、おしゃべりが流れてます。 畑仕事にもラジオをお伴に、退屈しなく、早く時間が過ぎる 気がします。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. さちこ 2021年10月31日 21:26 あざみの花奇麗ですね もう終わりなの 銀杏 皮むきはレンジでチーン 茶碗蒸しに良いよね 火起こして焼酎飲むんだ 田舎暮らし 長閑でいいなぁぁ。。 0 norisukesan1124 3 がしました 15. norisuke 2021年11月01日 15:11 >>6 糖尿病で飲むならば焼酎にするように、栄養士さんから進められて、 本当はウイスキーが好きなんですが。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. 上尾のアン 2021年11月01日 04:52 あざみの花ってそういえば、写真で見ることが少ないですね。 銀杏凄いですね~。 奥様の作業は大変だったことを想像できます。 こんな立派な焚き火が家で出来るなんて凄すぎます。 0 norisukesan1124 3 がしました 16. norisuke 2021年11月01日 15:13 >>7 この焚き火用の炉はナイフの焼き入れ用に、作った物で、かなり しっかり出来てて、固定してないので移動も自由です。今は焚火 専用に使ってますが。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. みぎまゆ 2021年11月01日 07:10 ギンナン、たくさん拾えましたね♪ 我が家も封筒に入れてレンチンしています(^-^) 30日のブログの芋洗いの写真‼︎長年の謎だったものが解明しました‼︎ありがとうございます!某博物館に それと同じような棒が展示してあったのですが、説明文が無く、何にどうやって使うのかわからなかったんです(^_^;) スッキリしました♪ 0 norisukesan1124 3 がしました 17. norisuke 2021年11月01日 15:15 >>8 基本は松の若木で作るので、そちらの海岸には多くあると 思いますよ。今日は葉材で作ってみました。ほんと便利な 道具です。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 9. スノーモンスター 2021年11月01日 09:07 わぁ~銀杏美味しそう…見事なグリーンですね! やっぱりあるといいものですね~銀杏 封筒に入れてチン…時間が足りないのかこの様に見事な色になってくれません… 半分生のままになってしまいます。ですから料理に使うしか無いです。 0 norisukesan1124 3 がしました 18. norisuke 2021年11月01日 15:17 >>9 なんか水を吹きかけてからチンするみたいです。どうやら早どりすると このような緑色が出るとか、aboさんが行ってました。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (18)
私も銀杏は、封筒に入れてチンして食べます。
銀杏の深い緑がいいですね。
焚火をしながら大好きなラジオを聞いて一杯やるって最高ですね。
norisukesan1124
3
がしました
アザミの写真”綺麗におtれ手居ますね~
流石…銀杏の量”に納得です!
私は公園のイチョウを拾いましたが、自分でも手掛けて味わいたいと言う思いからですので数はそこそこです、勉強になったのが樹”の大きさにより実”の大きさが違ってくる事を知りました。
それと…早採りした実”は緑色していて、熟した実は”黄色”と言う事を今朝のラジオを聞いて知りました!
自宅のこんなロケーションで一杯飲めるなんて幸せですね”
norisukesan1124
3
がしました
アザミは何処でも見られますね
綺麗に撮られてて素敵ですね❤️
銀杏で一杯呑む
乙ですね
美味しそうです
norisukesan1124
3
がしました
ギンナンが沢山取れましたね。
一度に沢山食べると体に良くないですから、少しずつですね。
今年は実がなり過ぎて、種が小さいようですか。
拍手!
norisukesan1124
3
がしました
アザミの紫がきれいです
銀杏のレンチンは 美味しいです
火を焚きながら 飲むと美味しく感じますね
norisukesan1124
3
がしました
もう終わりなの
銀杏
皮むきはレンジでチーン
茶碗蒸しに良いよね
火起こして焼酎飲むんだ
田舎暮らし
長閑でいいなぁぁ。。
norisukesan1124
3
がしました
銀杏凄いですね~。
奥様の作業は大変だったことを想像できます。
こんな立派な焚き火が家で出来るなんて凄すぎます。
norisukesan1124
3
がしました
我が家も封筒に入れてレンチンしています(^-^)
30日のブログの芋洗いの写真‼︎長年の謎だったものが解明しました‼︎ありがとうございます!某博物館に それと同じような棒が展示してあったのですが、説明文が無く、何にどうやって使うのかわからなかったんです(^_^;) スッキリしました♪
norisukesan1124
3
がしました
やっぱりあるといいものですね~銀杏
封筒に入れてチン…時間が足りないのかこの様に見事な色になってくれません…
半分生のままになってしまいます。ですから料理に使うしか無いです。
norisukesan1124
3
がしました