朝からいいお天気でシャツ一枚で畑作業を
今日はピーマンなどの夏野菜の除去とその加工など
一日忙しく動いてました やはり天気が良いと動けますね
まだ霜が降りないので 朝霧の中のアツバキミガヨラン
今日はこのピーマン パプリカ 万願寺 唐辛子などの
除去を
除去してるとマルチや支柱のビニールひもなど
ゴミが出るので 町のゴミ袋を置いてて
南蛮はぶら下げて乾燥させます
今日夏野菜最後の収穫 真ん中は万願寺なので
このように佃煮にしました 種は取り除いて
この粒粒は白ごまです ホントはもう少し濃い色ですが
いくらでもご飯が進む感じで 満足
大量に収穫した時に作ってます
ハヤトウリの味噌漬けも 皮むいて四当分にして
スプーンで種を取り除き 薄切りにして塩ふりかけ
ぬめりを取ります
味噌 砂糖 みりんをジブロックに居れて
1~2日おくと出来上がり 徐々に独特の香りが出てくるので
早めに食べたほうが良いですね
一日カミさん留守だったので台所拝借してチョチョット
norisuke
今日はピーマンなどの夏野菜の除去とその加工など
一日忙しく動いてました やはり天気が良いと動けますね
まだ霜が降りないので 朝霧の中のアツバキミガヨラン
今日はこのピーマン パプリカ 万願寺 唐辛子などの
除去を
除去してるとマルチや支柱のビニールひもなど
ゴミが出るので 町のゴミ袋を置いてて
南蛮はぶら下げて乾燥させます
今日夏野菜最後の収穫 真ん中は万願寺なので
このように佃煮にしました 種は取り除いて
この粒粒は白ごまです ホントはもう少し濃い色ですが
いくらでもご飯が進む感じで 満足
大量に収穫した時に作ってます
ハヤトウリの味噌漬けも 皮むいて四当分にして
スプーンで種を取り除き 薄切りにして塩ふりかけ
ぬめりを取ります
味噌 砂糖 みりんをジブロックに居れて
1~2日おくと出来上がり 徐々に独特の香りが出てくるので
早めに食べたほうが良いですね
一日カミさん留守だったので台所拝借してチョチョット
norisuke
コメント
コメント一覧 (16)
こういうものが、ご飯が美味しく食べられるのよね。
奥様、お帰りになったら喜ばれますね。
夏野菜ももう終わりですね。今年は、ナス、とまと、ピーマン、たくさん食べられました。我が家にとっては、こんな年は、珍しいです。*^^*
norisukesan1124
3
がしました
よく働かれますね
素晴らしいです
お料理もお手のものですね
奥様喜ばれますね
いいなぁ
羨ましいです
norisukesan1124
3
がしました
大工作業はもちろん料理まですいすいできる
尊敬します。
norisukesan1124
3
がしました
万願寺とうがらしの中にはどんでもなく辛いものが混じっていることはありませんか。
先日シシトウを佃煮にして食べたところ、とんでもなく辛いのがあって、慌てて口から吐きだしましたが、口の中がヒリヒリしてなかなか元に戻りませんでした。
拍手!
norisukesan1124
3
がしました
お疲れ様です
佃煮も美味しそうですね
食べたことなくてよ
はやとうりのお漬物ですか
器用に作りますね
カミさんいない時はのりちゃんが
占領できますね(^^)/
norisukesan1124
3
がしました
お天気が良いと いろいろとはかどりますね
野菜つくりから 調理までしていただけると
とても 助かり たのもしいです (*^。^*)
norisukesan1124
3
がしました
この様に紹介して下さると嬉しいです。
今度頂いたら作ってみます。
その前に、丁寧にメモしときます。
ありがとうございました。
norisukesan1124
3
がしました
制御するのが難しそう…ご飯の食べ過ぎにご注意を!
新米も出て美味しい季節到来ですね~
norisukesan1124
3
がしました