朝から冷たい雨が降ってて さー何やろうかなと
刻み場見まわしてたら鋸刃をカットしたのを見つけ
久々に一からナイフ作ってみようかなと
昔製材所やってた時の薪作り用の大きな丸鋸に
大体の墨付けをして 焼きが入ってるので
ベルトサンダーで加工を
30分でおおよその形が これで刃を付ければ完成です
これから燻製の時期なので 肉スライス用の包丁をイメージして
鋸刃は2mm厚で割と薄いので包丁向きです
だからナイフとは先端のカーブを逆にして
直線を長くしました
焼が入ってるので金鋸では切れないのでサンダーで
ハンドル材に差し込んで入れるので
その部分を細く この入る部分は多少は焼が甘いので
ヤスリやダイヤモンドヤスリで整形を
ハンドル材に木工用ドリルで差し込むように穴を開け
真鍮釘を差し込むように穴を開け
硬くてドリル1本折れてしまいましたが 何とか開けて
何とかおおよそ完成 この後は仕上て最後に刃を付けておしまい
刃渡り14センチでした
ここまで大体3時間くらいでした
鋼材はまだあるので ハマりそうです
norisuke
コメント
コメント一覧 (21)
今日は一日返ンあ天気でしたね、こちらは小雨が少し降った
位でしたが・・・寒かったです💦
一日、ナイフ作りでしたのですね。
すごいですね、3時間で作られてしまうとは・・・。
本当に、器用?と一定のか・お上手ですねぇ~~~!
こういうのは銃刀法には引っかからないのですか?
norisukesan1124
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雨も降ったりやんだり・・・
午後からは本降りになりました。
11月も残り少なってきましたね。
今日は12月の気温だそうですから、
この気温に慣れていかねばなりませんね
手作りのナイフいいですね~
norisukesan1124
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そちらは雨でしたか
こっちはお天気でした
外でポンママと子猫達が
日向ぼっこしてて
ほのぼのした一日でした
ナイフ凄いですね
短時間で作られて!
norisukesan1124
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いいな。
きのうYouTubeで落ちていた錆だらけの出刃包丁をぴっかぴかにする、100鈞の包丁を3万円の砥石で磨いたらすぱすぱ切れる包丁に変身したのを見ていました。
ナイフ大好きなので羨ましいです。
norisukesan1124
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刃渡り14センチの肉切り包丁が凡そ3時間で完成ですか。凄いですね。
最後に、刃を研ぐ作業がまだ残っていますね。
拍手!
norisukesan1124
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ナイフ造りですか?鋸刃は、厚みがないから研ぐのが楽かな?
私も肉きり専用のいただいて使ってますが、研ぐのに時間が
かからないので楽です。
頑張っていいものを仕上て下さい!!
阿寒の空より・・・ファイトー!!
norisukesan1124
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ナイフ造りですか?鋸刃は、厚みがないから研ぐのが楽かな?
私も肉きり専用のいただいて使ってますが、研ぐのに時間が
かからないので楽です。
頑張っていいものを仕上て下さい!!
阿寒の空より・・・ファイトー!!
norisukesan1124
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ダブってました。7と8は削除してください。
norisukesan1124
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普通の方は持ってないですから
ものつくりが趣味何だなと改めて感じました。
norisukesan1124
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道具があるにせよ技術がないと出来ませんから・・・。
手先が器用だと、生活が楽しいですね。
改めてそう思いました。
norisukesan1124
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造る楽しさも加わり買うという選択肢は無いのでしょうね…
自分の工夫でこれだけ出来れば買う必要もないでしょうし…素晴らしいわ~
物を見る目が違うんでしょうね…
norisukesan1124
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