朝から冷たい雨が降ってて さー何やろうかなと
刻み場見まわしてたら鋸刃をカットしたのを見つけ
久々に一からナイフ作ってみようかなと

KIMG1529
昔製材所やってた時の薪作り用の大きな丸鋸に
大体の墨付けをして 焼きが入ってるので
ベルトサンダーで加工を

KIMG1530
30分でおおよその形が これで刃を付ければ完成です

KIMG1533
これから燻製の時期なので 肉スライス用の包丁をイメージして

KIMG1534
鋸刃は2mm厚で割と薄いので包丁向きです
だからナイフとは先端のカーブを逆にして
直線を長くしました

KIMG1535
焼が入ってるので金鋸では切れないのでサンダーで

KIMG1538
ハンドル材に差し込んで入れるので
その部分を細く この入る部分は多少は焼が甘いので
ヤスリやダイヤモンドヤスリで整形を

KIMG1539
ハンドル材に木工用ドリルで差し込むように穴を開け
真鍮釘を差し込むように穴を開け
硬くてドリル1本折れてしまいましたが 何とか開けて

KIMG1541
何とかおおよそ完成 この後は仕上て最後に刃を付けておしまい
刃渡り14センチでした
ここまで大体3時間くらいでした

鋼材はまだあるので ハマりそうです

norisuke