2019年12月25日 ベーコン作りでスモークを12/25 一日寒かったけど久しぶりの燻製作り焚火してラジオ聞きながら温度が大事なので出来るだけ近くにいます僕の燻製小屋 桜の煙が黙々と今回はベーコン作りで 50度前後にしてますだいぶ色が付いて来てるでしょうでももう少し 今も燻しててあと一時間ぐらいかなカニさんに🍙を今日は手前の作り 奥はオブジェ風に遊び心入れながら 切れ端利用してみましたブログも途中抜けながらスモークの様子見にnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (25) 1. スノーモンスター 2019年12月25日 15:55 ベーコンの出来上がり楽しみですね~ 出来上がりを待ってる間がいいのかもしれませんね! おむすび持ってるカニさんもいいわ~ 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2019年12月26日 15:15 >>1 そうスモークしてから、2~3日風に当てながら熟成させて 出来上がり。今では出来が予想出来るので、味見もしないです。 カニさんはそれぞれ個性のある動きで、作ってる自分もニヤニヤ しながら見てます。まとめて動画作りますね。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. vivagatti 2019年12月25日 16:35 こんばんは。 燻製もうすぐですね! 前に座っていらして煙くはないですか? それも楽しみなのかもですね(^^) カニさんにおにぎりですか・・・遊び心一杯ですね! 楽しそうです(^^) 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2019年12月26日 15:16 >>2 風があったし、スモークの煙は普通の煙と違い煙くは無いです。 脇でたき火仕立てけど、そちらの方が煙かったです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. よっちん 2019年12月25日 19:29 諸般の理由でブログを閉じることにしました。 長い間ありがとうございました。 今後、フォト蔵 http://photozou.jp/photo/top/14173 に 細々と写真をアップしていきます。 よかったら見にきてくださいね。 0 norisukesan1124 3 がしました 15. norisuke 2019年12月26日 15:20 >>3 突然ですね、ビックリしました。同じような好みだったりして、 楽しく拝見してたのですが。リンク出来ればやってみますね。 短い間だったけど、ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. siroattsi 2019年12月25日 19:31 お~~お~~大きなベーコンが・・・・食べるの楽しみですね。 カタカタ、🍙持った蟹さん、笑って見える! 蟹さんもノリスケさんも楽しそう!楽しい作業場ですね。*^^* 0 norisukesan1124 3 がしました 16. norisuke 2019年12月26日 15:23 >>4 刻み場はほんと好きな創作の場で、作業台の前に座ってると 色んなアイデアが浮かんできます。ここも45㎝浸水し泥だらけに なったけど、逆によくかたずけて、以前よりも使いやすくなりました。 ベーコンはオカズ無い時に使おうと思ってます。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. kunnsei58 2019年12月25日 20:07 お~~やってますね。燻製器下部の板の色違いは補修の 後なんでしょうか? ベーコンも何度も作っているから、味のバラツキは 無いのでしょうね。 息子さん、娘さんが帰省したらお土産に持って帰るんだろうね~ 楽しみですね~~ 阿寒の空より・・・ファイトー!! 0 norisukesan1124 3 がしました 17. norisuke 2019年12月26日 15:26 >>5 燻し器を多少上げてるので、それに煙が逃げていくので、黒くならないですね。そのうち床に使った相じゃくりという加工された杉板で作り直そうかなと 考えてます。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. ハナ 2019年12月25日 20:50 わぁ~♪美味しそう(^^♪ 味見した~~~い( ^)o(^ ) 🍙のカニさんも いいなぁ(^^)/ 0 norisukesan1124 3 がしました 18. norisuke 2019年12月26日 15:27 >>6 行けますよ多分。まだ味見はしてないです。2~3日寝かせてから 食べるようになります。主に正月、おせちに飽きたころ、食べようかなと。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. RockyBird 2019年12月25日 21:16 こんばんは。 ベーコンがよい色になってきましたね。とても美味しそうです。 カタカタ玩具のカニさん、大きなおにぎりを振り上げてカニ歩き楽しみですね。 拍手! 0 norisukesan1124 3 がしました 19. norisuke 2019年12月26日 15:28 >>7 そうこのおにぎりが重りの役目してます。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. さちこ 2019年12月25日 22:59 ベーコン いい色に仕上がってますね 燻製小屋素晴らしいです いのししもしてたんですか カニちゃんも可愛いです 遊び心もいいねぇ 拍手。 0 norisukesan1124 3 がしました 20. norisuke 2019年12月26日 15:31 >>8 そう以前はイノシシもベーコンやジャーキーにしてました。 今はセシウムで監視が厳しく手に入らなくなり、豚で我慢です。 そうカニさんと遊んでます。師走を忘れてました。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 9. 上尾のアン 2019年12月26日 05:34 待ってましたよ~燻製つくりの記事。 見てるだけで美味しさが伝わってきます。 手作りの燻製で大好きなワインが飲みたい!! Norisukeさんが届けて下さい~なんてね。 0 norisukesan1124 3 がしました 21. norisuke 2019年12月26日 15:32 >>9 これは白ワインで一週間漬け込んでからスモークしました。 どんな味になるか、楽しみです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 10. せいパパ 2019年12月26日 05:51 なんでも手作りがお好みなのですね 自分で作ると色んな世界を見れるから 楽しい気分になれるだろうな〜 0 norisukesan1124 3 がしました 22. norisuke 2019年12月26日 15:34 >>10 そうジャンルにこだわらずに何でも作ります。作ってる時はいやな事でも 自分が腰や心臓が痛くても一時は忘れることが出来ます。以前は仕事に 行ってる時が救いだったのですが。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 11. ていこ 2019年12月26日 10:30 ベーコン美味しそうですね!! カニさんに、おにぎり🍙いいな!!犬🐶とか出来るのかな??難しいですよね。 今年も、後6日になりましたね。早い1年でした。あと少し、頑張ります。 0 norisukesan1124 3 がしました 23. norisuke 2019年12月26日 15:38 >>11 今までは日本酒に漬け込んだけど、今回は基本どうりに白ワインで漬けこみました。そうあと少し、頑張ってください。僕は復旧工事も一段落してやっと 日常の生活にも馴染んできました。今日図書館には行ったんですよ。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 12. 由乃 2019年12月26日 15:03 こんにちは すごいですね~ ベーコンも手作りとは 何でもちゃちゃっと作られて羨ましいです 0 norisukesan1124 3 がしました 24. norisuke 2019年12月26日 15:40 >>12 燻製作りは冬場の楽しみで、通常ならもっと早くから、色々作ってるんですが、家の片付けもやっと一段落して、作る余裕が出てきたので、手始めに ベーコン作ってみました。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 25. なかしょ 2019年12月27日 13:37 完全に七輪から上は蓋をしないのですか? 温度は70度~80度前後じゃないんだ。 山にある桜の枝を乾燥させて燃やしてもいいのですか? それても市販のものを使うのでしょうか? 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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出来上がりを待ってる間がいいのかもしれませんね!
おむすび持ってるカニさんもいいわ~
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燻製もうすぐですね!
前に座っていらして煙くはないですか?
それも楽しみなのかもですね(^^)
カニさんにおにぎりですか・・・遊び心一杯ですね!
楽しそうです(^^)
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長い間ありがとうございました。
今後、フォト蔵 http://photozou.jp/photo/top/14173 に
細々と写真をアップしていきます。
よかったら見にきてくださいね。
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カタカタ、🍙持った蟹さん、笑って見える!
蟹さんもノリスケさんも楽しそう!楽しい作業場ですね。*^^*
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後なんでしょうか?
ベーコンも何度も作っているから、味のバラツキは
無いのでしょうね。
息子さん、娘さんが帰省したらお土産に持って帰るんだろうね~
楽しみですね~~
阿寒の空より・・・ファイトー!!
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🍙のカニさんも いいなぁ(^^)/
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ベーコンがよい色になってきましたね。とても美味しそうです。
カタカタ玩具のカニさん、大きなおにぎりを振り上げてカニ歩き楽しみですね。
拍手!
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いい色に仕上がってますね
燻製小屋素晴らしいです
いのししもしてたんですか
カニちゃんも可愛いです
遊び心もいいねぇ
拍手。
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見てるだけで美味しさが伝わってきます。
手作りの燻製で大好きなワインが飲みたい!!
Norisukeさんが届けて下さい~なんてね。
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自分で作ると色んな世界を見れるから
楽しい気分になれるだろうな〜
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カニさんに、おにぎり🍙いいな!!犬🐶とか出来るのかな??難しいですよね。
今年も、後6日になりましたね。早い1年でした。あと少し、頑張ります。
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すごいですね~
ベーコンも手作りとは
何でもちゃちゃっと作られて羨ましいです
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温度は70度~80度前後じゃないんだ。
山にある桜の枝を乾燥させて燃やしてもいいのですか?
それても市販のものを使うのでしょうか?
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