今日は朝からササミの燻製作りしてました
ご心配かけたお袋は病棟全体がインフルエンザ警戒で
入れないのでそのまま入院です もう元気みたいなのですが
今回は七輪の使い方メインに今日の記事書きますね

前回使ってできたクズ炭を取り出しておき

牛乳パックを刻んで火種にし
その上に使い古しの割りばしなどを乗せ 着火し

クズ炭だと自然の風だけでも火が起きます

風入れのドアを閉じます 今回はササミの燻製です

このように余分な煙は逃がします(これはブロ友さんに教わりさっそく
実演しました 何時もありがとう)

補充する木っ端とチップを脇に置いておきます

時々炎が出るのでこまめなチックが必要なんです
今も見ながら書いてます
今回は随分改良したのでどうなるか楽しみです
七輪は雨などに濡らさなければ何年でも持ちます
簡単に炭ライフ楽しめますよ
ちなみに我が家では豚タンやハツなど焼いて一人飲みしてます
norisuke

コメント