今日は朝からササミの燻製作りしてました
ご心配かけたお袋は病棟全体がインフルエンザ警戒で
入れないのでそのまま入院です もう元気みたいなのですが
今回は七輪の使い方メインに今日の記事書きますね

イメージ 1
前回使ってできたクズ炭を取り出しておき

イメージ 2
牛乳パックを刻んで火種にし
 その上に使い古しの割りばしなどを乗せ 着火し

イメージ 3
残しておいたクズ炭を乗せ火が付くまで風を送る
 クズ炭だと自然の風だけでも火が起きます

イメージ 4
クズ炭に火が付いたら桜の木っ端を乗せ
 風入れのドアを閉じます 今回はササミの燻製です

イメージ 5
七輪の木っ端で燻すと煙が大量に出てタールなどもついてしまうので
 このように余分な煙は逃がします(これはブロ友さんに教わりさっそく
 実演しました 何時もありがとう)

イメージ 6
補充する木っ端とチップを脇に置いておきます

イメージ 7
PC部屋から双眼鏡で温度を見てます
 時々炎が出るのでこまめなチックが必要なんです
 今も見ながら書いてます

今回は随分改良したのでどうなるか楽しみです
七輪は雨などに濡らさなければ何年でも持ちます
 簡単に炭ライフ楽しめますよ
 ちなみに我が家では豚タンやハツなど焼いて一人飲みしてます
                                    norisuke