久しぶりの燻製
今回はスモークチキンにチャレンジ
そんな一日

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早目にスモーク始めようと庭に出てみると
 凍てついてフクジュソウがこんな感じに 可哀そう

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数日前に骨付きモモ肉をまんべんなく串刺し
 コノヤローと思いながら 冗談です
 本当は上手くできますようにと願いをこめて

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ソミュール液を沸騰させ冷ましてます
 この液に二日間漬け込み
 そのあと一日乾燥し

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今日早朝から六時間スモークし 良い色合いに
 チキンのほかにソフトみがきニシンがあったので一緒に

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一日風にあて熟成させます
 この工程が一番大事かも
 時間によって味がどんどん変わります
 前回は失敗だったのでリベンジマッチ
 多分成功だと思います

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何時の間にか昼過ぎに
 フクジュソウもこんなに開いてました

スモークの間に腰大きくかがめて畑作業
 腰痛のリハビリになりそうです
 いつの間にか畑にも春がやってきました
                                    norisuke