朝までの雨もやみ外でのスモーク日和
クリスマスに合わせてチキンの燻製にトライ
杖作りなどしながら休みを満喫しました
庭の蠟梅が勘違いして数厘咲いてました
例年は一月末に咲くのですが
スモークの間は近くにいないといけないので
畑の見回りなど
鳥の骨付きモモ肉
昨夜塩漬け終わり水洗いしてから70度でボイル
で朝まで乾燥
燻製作りは温度が大事なので
温度計見ながら待機してます
見やすいように斜めに刺してあります・・・自慢!!!
二時間半スモークして完成
いやまだ大事な工程があるんです
熟成が味を引き締めある意味一番大事な工程です
日陰の風通しの良い所に干して
ネットはヒヨドリ対策
なんと以前(15年前)使っていたところで干せました
数日前チップの原料になる桜の原木いただきました
以前の原木(奥)と合わせると何年も使えます
今夜のクリスマスに間に合いそうです
norisuke
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