朝までの雨もやみ外でのスモーク日和
クリスマスに合わせてチキンの燻製にトライ
杖作りなどしながら休みを満喫しました

イメージ 1
庭の蠟梅が勘違いして数厘咲いてました

イメージ 2
例年は一月末に咲くのですが
 スモークの間は近くにいないといけないので
 畑の見回りなど

イメージ 3
鳥の骨付きモモ肉
 昨夜塩漬け終わり水洗いしてから70度でボイル
 で朝まで乾燥

イメージ 4
燻製作りは温度が大事なので
 温度計見ながら待機してます
 見やすいように斜めに刺してあります・・・自慢!!!

イメージ 5
二時間半スモークして完成
 いやまだ大事な工程があるんです

イメージ 6
熟成が味を引き締めある意味一番大事な工程です
 日陰の風通しの良い所に干して
 ネットはヒヨドリ対策
 なんと以前(15年前)使っていたところで干せました

イメージ 7
数日前チップの原料になる桜の原木いただきました
 以前の原木(奥)と合わせると何年も使えます
今夜のクリスマスに間に合いそうです
                                      norisuke