ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

カテゴリ: 日記

晴れて暑くなってきたけど猛暑にならないだけ良いですね
散策しててもそれ程汗もかかなくなり だいぶ楽になりました
TVで高校野球の試合見てました
やっと優勝旗が白川の関を越えました
試合最後まで見ててブログ開始が遅れましたが
     
        東北勢優勝おめでとう

RSCN1144
センニンソウが咲き始めてきました

KIMG4607
我が家ではホテイアオイの花が
メダカが卵産むので育ててます

DSCN0999
ホウジロの雛 3羽でじゃれ合いながら飛んでました(8/14)

RSCN0988
毎度登場のナツアカネですが

RSCN0990
この赤い色見ると秋になってきたなーと

KIMG4608
今朝草刈してたらきずかなかったカボチャが二個発見

KIMG4604
我が家の朝の定番 オクラとモロヘイヤを醤油とかつお節かけて
これに納豆もいれて ねばねば3兄弟も時々あります

今から水やりしてから訪問しますね

norisuke

今日は雨が振ってて何もできないので
初めて茨城県立歴史館に行き 天台宗の企画展を
主に茨城県内にある天台宗のお寺の貴重な作品などを

KIMG4484
お城をイメージした独特の建物がお出迎え

KIMG4495
これが企画展のパンフレット
天台宗はたいして興味は無かったけど
日本仏教の創成期なので参考になりました

KIMG4485
歴史館の入り口
殆どカメラ禁止だったので 中の様子はないですが

KIMG4486
見終わってサザコーヒーさんの将軍ブレンドを飲みながら
時間かけて説明しながら見てたので やっとのんびりと

KIMG4493
広い公園の一角に洋館の何と小学校が

KIMG4488
これが小学校とは うらやましい限り

KIMG4489
この時は足がしびれて限界になり
中に入らず座り込んで外観だけを見て満足

KIMG4487
次はこの昆虫博に行って見たいなー

KIMG4482
帰って来て早々にバーボンで一休み
今から訪問しますね

norisuke

         明けましておめでとう
       今年もよろしくお願いします

DSCN3497
今年も美しい初日の出が見れました

DSCN3495
毎年同じ場所で 同じ時間に 
もう何十年も続いてます 曇りで休んだのは数度だけです
何時も散策時に眺めてる橋からです

DSCN3538
野鳥の初鳥はモズ男君

DSCN3539
神社の駐車場に居ました

DSCN3542
地元のお諏訪さん まずは地元の神社とお寺さんへ
これも昔からの恒例行事

DSCN3543
お賽銭入れて パチパチパチと
一年の健康を願って

KIMG3597
急な階段を これで半分です
今までなら途中で何回か休みながらだったのが
なんと休まなく それも速足で
連日の散策兼運動の成果です

     皆さんがよい年でありますように

norisuke

今朝はうっすらと吹っ掛けたのか初雪か
一日風もあり寒かったですね
今日は自分の部屋や母屋の居間などの大掃除を
もちろんその合間に散策コースへも
最近連日野鳥との出会いが増えてお蔵入りの写真も増えてます

KIMG3591
吹っ掛けてうっすらと白く 初雪になるのかな
手前からタマネギ ニンニク カラシナとなってます

KIMG3586
昨日はヘイソクを作って飾りつけまでおわして

KIMG3587
むかーし鋸刃の再利用でペーパーナイフ作り 重宝してます

DSCN3310
モズ子ちゃんがどこ見てるのかな

DSCN3253
我が家のジョビオ君 昼間出あうのは珍しく

DSCN3260
これも庭に来てたエナガ 最近群れでよく来てます

KIMG3590
正月飾り おかま様といって火の神様で台所に祭ってます

早いものでもう31日の夕方になりました
本年も色々お世話になりました
引き続き来年も宜しくお願いします

皆様が良いお年でありますように

norisuke

昨日は餅つき 今日は燻製でベーコン作り
一昨日は干し芋作りなどを 連日手作りが続いてます
今日は燻してる合間に大掃除などを 

KIMG3561
何時の間にかカミさんが干し芋用(多分紅春香)の芋頂き
早々に作って干したみたいです

KIMG3551
早いけど味見を 来年は芋作りから全てやろうかなと

KIMG3552
昨日は餅つき この大根もちが一番好きです
かなり辛い大根でしたが

KIMG3563
冬の定番になってる燻製でベーコン作り
炎が出ないようにいらなくなったフライパンで
ブロ友さんのを参考にしました 大成功

KIMG3564
これが桜の木っ端

KIMG3566
木炭を焚いてその上に木っ端を乗せます

KIMG3568
約五時間でいい色に仕上がりました
今回は出来るだけ隙間を無くして 煙が逃げないように
それだけで3時間は短縮出来ました

次回はタクアン出来たのでそれを燻製 
イブリガッコを作ってみようかなと

norisuke


このページのトップヘ