2022年12月25日 アオジのメスと何とバッタが12/25 今日は午前と午後に高校駅伝見てました散策は早めに行って散策コースでよく見かけるコケですがアップにすると綺麗なものです寒い日だったのにバッタまで出てきてハウスの前だったので 春と勘違いして出てきたのかアオジのメス 極端に警戒心が薄くて直ぐ近くで撮ってますでも気にはしてるみたいで藪に隠れてるのが時々顔出してくれます特にアオジなどは地表近くでの行動なのでサルボボなどお正月が近づいてきましたね白菜も漬かりタクアンと一緒に朝食で今日はタクアンを6本取り出して ヌカを洗い流し一日乾燥 明日は燻製にしてイブリガッコ作ろうかなとnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (14) 1. 920ー375 2022年12月25日 16:12 アオジってスズメとよく似ていませんか。 多分見ているのでしょうが すずめだと思っているかもしれません。 白菜タクアンもおいしそうに漬かりましたね。 イブリガッコ、きっとおいしくできますよ。 さるぼぼ出しましたね。 私もお正月用のお細工物を出す準備しています。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. norisuke 2022年12月26日 15:14 >>1 そうチョット見、スズメにも似てますね。お腹見ると黄色みがかった グリーン、綺麗です。そちらの藪には居そうですね。いつの間にか サルボボ出してました。今はカントリードールにハマってるみたいで 増えてきました。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. みかん 2022年12月25日 17:23 こんばんは 苔も アップで見ると めちゃきれいですよね バッタも ハウス内では まだまだ長生きのようですね 白菜漬け おいしそう (^p^) 食べだすと やめれないんですよねー 0 norisukesan1124 3 がしました 9. norisuke 2022年12月26日 15:17 >>2 そうコケは冬でも真っ青で、名前検索のために撮ったけど、似たのが 多すぎてわからなかったです。バッタにはビックリしました。 そう漬物はやはり白菜が良いですね。それにタクアンも足して、食感が 違うので意外と合いますね。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. RockyBird 2022年12月25日 20:49 こんばんは。 アオジの♀もお庭に出たのでしょうか。いいですね。 白菜の漬けものが美味しそうです。 塩漬けしたタクアンを取り出し、水分を飛ばしたあと燻して「いぶりがっこ」を作られるのですね。どんな風に出来上がるのか今から楽しみにしています。 今夜も応援の拍手ポチ。 0 norisukesan1124 3 がしました 10. norisuke 2022年12月26日 15:19 >>3 そうこのところ連日このアオジのメスに出合ってます。今までオスばかりで 大分雰囲気が違いますね。そう今日イブリガッコ今まだ燻煙中です。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. 由乃 2022年12月25日 21:59 アオジ可愛いですね 警戒心薄いのですか? いいモデルさんでしたね 白菜漬け好きです 美味しそうですね~ 白いご飯にあいますね 0 norisukesan1124 3 がしました 11. norisuke 2022年12月26日 15:25 >>4 そうビックリするくらい警戒心うすいです。これでも3メートルくらいしか 離れてないですよ。そういい塩梅に白菜漬け出来ました、塩と砂糖と南蛮 だけのシンプルに作ってので、それとタクアンも一緒に出すと、漬物だけで 食が進みますよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. 上尾のアン 2022年12月26日 07:01 タクアン漬けを燻製に・・・。 そうかあ~いぶりがっこですね。 食卓がにぎやかでいいな。 日本人で良かった~って感じです。 0 norisukesan1124 3 がしました 12. norisuke 2022年12月26日 15:27 >>5 ほんと我が家は漬物だけの質素な食事です。もうそれに慣れて他には 食べなくても平気になりました。夜などは飲んでるせいか、食べずに 済ますこともありますよ。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. スノーモンスター 2022年12月26日 10:57 おいしそうな漬物ご飯が進みますね~ イブリガッコの出来上がり楽しみです… 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2022年12月26日 15:28 >>6 そう今日は散策から帰ってからイブリガッコです。まだ煙あててるけど そろそろおしまいにしようかなと。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. みぎまゆ 2022年12月26日 13:13 苔って 近くで見ると とても可愛いですよね♪ バッタがいたんですね!ビックリ♪ 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2022年12月26日 15:31 >>7 そうコケの淡いグリーン何とも言えづ良いですね。この近くに杉苔も あるんですよ。バッタにはビックリ、何かの間違いで出てきたのかなと。 そう昆虫は成虫でも越冬するので、勘違いしたんですね。そのままねぐらに 帰れればいいのですが。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (14)
多分見ているのでしょうが
すずめだと思っているかもしれません。
白菜タクアンもおいしそうに漬かりましたね。
イブリガッコ、きっとおいしくできますよ。
さるぼぼ出しましたね。
私もお正月用のお細工物を出す準備しています。
norisukesan1124
3
がしました
苔も アップで見ると めちゃきれいですよね
バッタも ハウス内では まだまだ長生きのようですね
白菜漬け おいしそう (^p^)
食べだすと やめれないんですよねー
norisukesan1124
3
がしました
アオジの♀もお庭に出たのでしょうか。いいですね。
白菜の漬けものが美味しそうです。
塩漬けしたタクアンを取り出し、水分を飛ばしたあと燻して「いぶりがっこ」を作られるのですね。どんな風に出来上がるのか今から楽しみにしています。
今夜も応援の拍手ポチ。
norisukesan1124
3
がしました
警戒心薄いのですか?
いいモデルさんでしたね
白菜漬け好きです
美味しそうですね~
白いご飯にあいますね
norisukesan1124
3
がしました
そうかあ~いぶりがっこですね。
食卓がにぎやかでいいな。
日本人で良かった~って感じです。
norisukesan1124
3
がしました
イブリガッコの出来上がり楽しみです…
norisukesan1124
3
がしました
バッタがいたんですね!ビックリ♪
norisukesan1124
3
がしました