昨日は餅つき 今日は燻製でベーコン作り
一昨日は干し芋作りなどを 連日手作りが続いてます
今日は燻してる合間に大掃除などを 

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何時の間にかカミさんが干し芋用(多分紅春香)の芋頂き
早々に作って干したみたいです

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早いけど味見を 来年は芋作りから全てやろうかなと

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昨日は餅つき この大根もちが一番好きです
かなり辛い大根でしたが

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冬の定番になってる燻製でベーコン作り
炎が出ないようにいらなくなったフライパンで
ブロ友さんのを参考にしました 大成功

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これが桜の木っ端

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木炭を焚いてその上に木っ端を乗せます

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約五時間でいい色に仕上がりました
今回は出来るだけ隙間を無くして 煙が逃げないように
それだけで3時間は短縮出来ました

次回はタクアン出来たのでそれを燻製 
イブリガッコを作ってみようかなと

norisuke