今朝も-5度まで冷え込み 早起きし過ぎて
スヌーピーの映画などを なんと3時半の起床でした
そんな時は無理して寝ずネット配信映画などで
まーその分昼寝してますが
散策道での朝露(と言っても10時ぐらいですが)
散策コースは山の中なので日当たりが遅いです
またノスリに出会いました 何時もの電柱に
上のと同じ場所だけど直射日光だったので
少し移動して上の写真になりました
この飛び立ちが一番最初で 載せる順番が逆になりましたが
何と僕が近づくにつれて電柱一本づつ移動していき
三本目の電柱の時は真下に行くまで逃げなかったです
逃げてばかりでと ノスリなりプライドがあったのかも
今日は冬至 早々にカボチャ蒸かして小豆と混ぜて
甘すぎなく自家製のスイーツ感でした
一か月くらい前に漬けたタクアンの味見
まだ少し早いけど自分なりに合格でした 来年からは恒例に
半月ぐらいしたら燻製にしてイブリガッコ作ろうかなと
ベーコン用の豚バラを一週間漬け込んでたのを
水洗いして冷たい風の中で乾燥を
今日はその燻製小屋で殺菌兼ねて燻して
状態を確認しました
norisauke
スヌーピーの映画などを なんと3時半の起床でした
そんな時は無理して寝ずネット配信映画などで
まーその分昼寝してますが
散策道での朝露(と言っても10時ぐらいですが)
散策コースは山の中なので日当たりが遅いです
またノスリに出会いました 何時もの電柱に
上のと同じ場所だけど直射日光だったので
少し移動して上の写真になりました
この飛び立ちが一番最初で 載せる順番が逆になりましたが
何と僕が近づくにつれて電柱一本づつ移動していき
三本目の電柱の時は真下に行くまで逃げなかったです
逃げてばかりでと ノスリなりプライドがあったのかも
今日は冬至 早々にカボチャ蒸かして小豆と混ぜて
甘すぎなく自家製のスイーツ感でした
一か月くらい前に漬けたタクアンの味見
まだ少し早いけど自分なりに合格でした 来年からは恒例に
半月ぐらいしたら燻製にしてイブリガッコ作ろうかなと
ベーコン用の豚バラを一週間漬け込んでたのを
水洗いして冷たい風の中で乾燥を
今日はその燻製小屋で殺菌兼ねて燻して
状態を確認しました
norisauke
コメント
コメント一覧 (14)
ノスリいつみても精悍でかっこいいですね
2枚目のお写真素敵
カボチャと小豆
美味しそうですね~
今日は冬至、これからは
少しずつ日が長くなっていくのですね
norisukesan1124
3
がしました
目つきが鋭いです。
カボチャ早かったですね。
たくあん漬けおいしそうですね。
白菜にたくあんとお酒がすすみそうですね。
norisukesan1124
3
がしました
この前見たと思うんだ。
僕も電柱にいるところを。
燻製いいな~
やりたいやりたいと言っているんだけれど
妻は反対。
場所がないからね。
駐車場しか。
それもいいわけ・・・
norisukesan1124
3
がしました
朝っゆがまん丸で
綺麗な構図になっています
のすりちゃんも気にしてるんだね
ハイポーズって
かぼちゃの小豆煮美味しそう
沢庵も好きですよ
豚バラ肉の燻製も美味しいのん間違いなし(^^)/
norisukesan1124
3
がしました
今は寒くて散歩はちょっと大変かも?
でも色々時間が使えて貴重な時間ですよ。
美味しいものがたくさんありますね~。
燻製、楽しみです。
norisukesan1124
3
がしました
私も今朝は3時半ごろ変な夢を見て目が覚めてしまいましたが、眠りにつくことが出来6時半まで眠っておりました。
norisukesan1124
3
がしました
ベーコンも完成が楽しみですね!
そうそう、奥様のクリスマスリース、とっても素敵ですね!
norisukesan1124
3
がしました
norisukesan1124
3
がしました