2020年03月17日 畑の穴掘り3/17 今朝も冷え込み真冬でしたねそれでも日中は雲一つなくて 畑作業日和でそんな一日を外の水道にツララが 寒いわけです雲一つない空にミツマタの花が咲き始め僕らの地域はコウゾやミツマタなどの和紙の原料が特産にフェンネルの新芽もだだいぶ伸びてきました煮魚などの匂い取りなどのハーブです摘み菜などが終わった白菜の株などをこの溝に埋めて 多少は土のためにもなるかなと散策コースではシジュウカラを散策に行く前 タマネギオイルに鶏肉を漬け込んでおき帰って来てからチキンカレーを作りました最近は作るときはお昼のころに作るように あとが楽ですねnorisuke 「田舎暮らし」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (23) 1. vivagatti 2020年03月17日 16:18 こんばんは。 今日も寒かったですね! 蛇口の氷柱・・・なんかエイル案みたいに見えました(^^; 面白いひねりですね。 これから作付けですか・・・大変ですよね、白菜埋めてrしまうんですね・・そうすると肥料になる…そうなんですか知らなかったです。 シジュウカラさん、寒いのか膨らんでいますね(^^) 玉ねぎオイルって、市販のですか?作られたのですか? 炒め物によさそうですね。 0 norisukesan1124 3 がしました 12. norisuke 2020年03月18日 15:19 >>1 タマネギオイルは玉ねぎをすりおろして、酒とサラダ油をよく混ぜ込み 肉などを漬け込んでおきます。色々使えそうです。擦りこみはプロセッサーで 作ります。優しい味に仕上がり、チキンカレーに使ってます。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 2. みぎまゆ 2020年03月17日 17:13 ミツマタの花が青空に映えてとても綺麗〜(^。^) 水道のツララがさらに寒さをUPさせていますね!写真見るだけでも寒い! タマネギオイル、良いですね♪ 0 norisukesan1124 3 がしました 13. norisuke 2020年03月18日 15:21 >>2 今の時期のツララは珍しいですね。眼がいたくなるので プロセッサーで手抜きに、カレーに玉ねぎの甘さが出て トマト味がマイルドになる感じでした。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 3. siroattsi 2020年03月17日 17:39 今朝は、寒かったですね。お花もびっくりですね。 ツララ・・・こちらでは、今年一度もツララ見ませんでした。水たまりの薄く張った氷はみました。子供の頃は、ツララいっぱい見ましたけどね。 ノリスケさんは、夕食作りなどお料理にひと手間かけて作られるのには感心します。 私も煮ものなどは、早めに作るようにして置きます。そうすると楽ですね。*^^* 0 norisukesan1124 3 がしました 14. norisuke 2020年03月18日 15:24 >>3 そう昔はツララ普通にあったけど、最近は山に行っても そんなに見かけないですね。そう午後は自由時間にしてあるので じっくりと作れます。その後が気分的に楽ですね。日常のオカズ作りには 出来ないけど。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 4. 920-375 2020年03月17日 19:00 今朝は冷えましたね。 随分長いツララができていたのですね。 そちらはコウゾやミツマタがあるのですね。 青空にミツマタの花がとってもきれいです。 料理は下準備しておくと楽だしおいしいお料理ができますね。 ひと手間が大切なんですよね。 玉ねぎオイル、自分で作ったのですか。 0 norisukesan1124 3 がしました 15. norisuke 2020年03月18日 15:28 >>4 そう大子町は和紙の原料作りが多いです。全国各地に卸してますよ。 そう肉料理は下処理をしっかりするようにしてます。独特の肉の匂いが どうも弱くて、だから豚と鶏肉は一時間前には酒や醤油に漬け込むように。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 5. RockyBird 2020年03月17日 20:29 こんばんは。 今朝も耕地へ出掛けましたが、風が冷たくて寒かったです。 ノスリ、チョウゲンボウがいましたが、逆光で写真は撮れませんでした。 オオジュリンばかりですが、沢山撮ってきました。 拍手! 0 norisukesan1124 3 がしました 16. norisuke 2020年03月18日 15:30 >>5 ほんと良いシーン取れそうなときに限って、逆光に当たるとガックリ ですね。庭の木がそうで、朝一は写真になりません。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 6. kunnsei58 2020年03月17日 20:34 おばんです。氷点下なんですね。 こちらも、まだまだ朝晩は氷点下の世界ですよ。 チキンカレーのチキンは、店での作りはヨーグルトに 漬け込んでます。匂いや、柔らかさを出すためです。 調理法は、色々ありますね。 主夫業、がんばってね!! 阿寒の空より・・・ファイトー!! 0 norisukesan1124 3 がしました 17. norisuke 2020年03月18日 15:33 >>6 ヨーグルトに漬け込んでおくのも良いですね。玉ねぎはそのまま 具材にもなるので、多めに擦って使ってます。此方では今の時期は そんなに氷点下にはならないけど、ツララは珍しく、撮ってみました。 桜の開会もまだ先です。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 7. 由乃 2020年03月17日 22:50 こんばんは 今日は快晴でした こにらは暖かかったです そちらは氷点下でしたか! つららができて、凄いですね カレー美味しくできたでしょうね 0 norisukesan1124 3 がしました 18. norisuke 2020年03月18日 15:35 >>7 生クリームを多く入れてマイルドに仕上げて、お袋にも喜ばれるました。 何時も必ず残すのですが、完食で良かったです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 8. KEI 2020年03月18日 00:23 わ~つららが出来てますね。 寒そう~ 今年は一度もつららを見ることがありませんでした。 咲き出したミツマタの花も綺麗ですね。 つぼみは見たけれど、今年はミツマタの花を見てないな~~ 0 norisukesan1124 3 がしました 19. norisuke 2020年03月18日 15:36 >>8 下からの撮影なので、感で撮りました。青空に映えて良かったです。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 9. 上尾のアン 2020年03月18日 05:05 玉ねぎオイルですか? 肉が柔らかくなりそうですね。 美味しいカレーが出来たようですね。 昨日の朝は本当に寒かったです。 実家の外の水道かと思ってしまいました。 きっとこんな感じかも? 0 norisukesan1124 3 がしました 20. norisuke 2020年03月18日 15:40 >>9 数日氷点下が続き、その反動で今日はお日様出てからは一気に 暖かく、ゆっくり日差しのぬくもり感じながら、草むしりしてました。 生クリームも倍の量入れて、マイルドに仕上げました。お袋にも 好評で良かったです。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 10. せいパパ 2020年03月18日 05:32 チキンカレー大好きなカレーですが 病気になってからカレーはダメなんです。 潰瘍性大腸炎が急激に悪化して救急で病院に駆け込んだ時も カレーを食べに言った翌日でした。 本格的なネパールインドカレー店なので 辛く無くても香辛料がダメだったと思う。 それまで頻繁に通ってましたが ここ4年間は数えるほどしか行ってないな カレーは怖いので少しだけ食べて いつもチーズナムばかり食べてますが そのチーズも半端じゃ無い量が入ってるので 乳製品もあまり良く無いので 味わう程度です。 最近はカレーも食べても以前ほど下痢が酷くならなくなったので あと数年すれば大丈夫かも。 0 norisukesan1124 3 がしました 21. norisuke 2020年03月18日 15:42 >>10 カレーが合わないんでは楽しみが減りますね。あまりスパイシーで ない方が良いかも。生クリーム沢山いれてマイルドに仕上げたので お袋にも好評でした。ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 11. スノーモンスター 2020年03月18日 09:04 最近「ゆめみ市」(農協の出店)でフェンネルを初めて購入 魚、豚や鶏肉にも合うので使ってみました~ 香りよくサラダに入れても美味しく食べられました~ ピザのトッピングにも…色々と使え便利なハーブですね! 0 norisukesan1124 3 がしました 22. norisuke 2020年03月18日 15:44 >>11 我が家では新芽を天ぷらにして、いけますよ。庭に場所があれば 毎年出来ます。ただ大株になるので、作るのは進めませんが。 ありがとう。 0 norisukesan1124 3 がしました 23. なかしょ 2020年03月18日 16:00 外の水道にツララができるほど寒かったんだ。 茨城にもとうとうコロナ患者が・・・ 僕の県はまだです。 まあいつか出てくると思います。 こちらも畑を耕しているところが多くなりました。 勿体ない・・・大根が捨ててある~ 0 norisukesan1124 3 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (23)
今日も寒かったですね!
蛇口の氷柱・・・なんかエイル案みたいに見えました(^^;
面白いひねりですね。
これから作付けですか・・・大変ですよね、白菜埋めてrしまうんですね・・そうすると肥料になる…そうなんですか知らなかったです。
シジュウカラさん、寒いのか膨らんでいますね(^^)
玉ねぎオイルって、市販のですか?作られたのですか?
炒め物によさそうですね。
norisukesan1124
3
がしました
水道のツララがさらに寒さをUPさせていますね!写真見るだけでも寒い!
タマネギオイル、良いですね♪
norisukesan1124
3
がしました
ツララ・・・こちらでは、今年一度もツララ見ませんでした。水たまりの薄く張った氷はみました。子供の頃は、ツララいっぱい見ましたけどね。
ノリスケさんは、夕食作りなどお料理にひと手間かけて作られるのには感心します。
私も煮ものなどは、早めに作るようにして置きます。そうすると楽ですね。*^^*
norisukesan1124
3
がしました
随分長いツララができていたのですね。
そちらはコウゾやミツマタがあるのですね。
青空にミツマタの花がとってもきれいです。
料理は下準備しておくと楽だしおいしいお料理ができますね。
ひと手間が大切なんですよね。
玉ねぎオイル、自分で作ったのですか。
norisukesan1124
3
がしました
今朝も耕地へ出掛けましたが、風が冷たくて寒かったです。
ノスリ、チョウゲンボウがいましたが、逆光で写真は撮れませんでした。
オオジュリンばかりですが、沢山撮ってきました。
拍手!
norisukesan1124
3
がしました
こちらも、まだまだ朝晩は氷点下の世界ですよ。
チキンカレーのチキンは、店での作りはヨーグルトに
漬け込んでます。匂いや、柔らかさを出すためです。
調理法は、色々ありますね。
主夫業、がんばってね!!
阿寒の空より・・・ファイトー!!
norisukesan1124
3
がしました
今日は快晴でした
こにらは暖かかったです
そちらは氷点下でしたか!
つららができて、凄いですね
カレー美味しくできたでしょうね
norisukesan1124
3
がしました
寒そう~
今年は一度もつららを見ることがありませんでした。
咲き出したミツマタの花も綺麗ですね。
つぼみは見たけれど、今年はミツマタの花を見てないな~~
norisukesan1124
3
がしました
肉が柔らかくなりそうですね。
美味しいカレーが出来たようですね。
昨日の朝は本当に寒かったです。
実家の外の水道かと思ってしまいました。
きっとこんな感じかも?
norisukesan1124
3
がしました
病気になってからカレーはダメなんです。
潰瘍性大腸炎が急激に悪化して救急で病院に駆け込んだ時も
カレーを食べに言った翌日でした。
本格的なネパールインドカレー店なので
辛く無くても香辛料がダメだったと思う。
それまで頻繁に通ってましたが
ここ4年間は数えるほどしか行ってないな
カレーは怖いので少しだけ食べて
いつもチーズナムばかり食べてますが
そのチーズも半端じゃ無い量が入ってるので
乳製品もあまり良く無いので
味わう程度です。
最近はカレーも食べても以前ほど下痢が酷くならなくなったので
あと数年すれば大丈夫かも。
norisukesan1124
3
がしました
魚、豚や鶏肉にも合うので使ってみました~
香りよくサラダに入れても美味しく食べられました~
ピザのトッピングにも…色々と使え便利なハーブですね!
norisukesan1124
3
がしました
茨城にもとうとうコロナ患者が・・・
僕の県はまだです。
まあいつか出てくると思います。
こちらも畑を耕しているところが多くなりました。
勿体ない・・・大根が捨ててある~
norisukesan1124
3
がしました