今日は雨ふりでP活動に行けず
ソラマメもらったのでその調理などを
今回はハヤブサと出会ったときの八溝山の頂上付近で
ギンリョウソウが予想どうり咲いてました
毎年見てる場所に今年もしっかりと咲いてました
ただ群生してるのは少なく単独が多かったです
同じ方向を向かないのが面白いです
透き通る感じがいいんですよね
その感じが生きるように緑の葉も入れてみました
此処は散策道から少し外れて知ってる人は少ないはず
だから余計に荒らされなく毎年楽しむのが出来ます
ただ今の時期はコバエが凄くまとわりついて難儀しました
数日前に作った台湾風肉料理
豚肉を炒め煮してその汁をアツアツのごはんにかけた豚丼
これだけでいくらでもご飯が進みます
その豚肉をニラなどと炒めたスパイス炒め
昨夜は絹さやが沢山出来てるので卵とじに
卵をあまりかき回さないのがポイント見たいです
これにカブの昆布茶漬けを添えて
ソラマメをいただいたので
上は焼いたので下は殻をむいて酒と塩でゆでました
殻がやたらと大きいのででも剥くとかなり少ないですね
今日はアユの解禁日 いまいち見たいです
もう何年鮎釣りやってないだろう
鑑札は6千円も出してるのですが
norisuke
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