春を思わせるような陽気
でも夕方からは北風も強くなりまた寒くなりそう
ササミをスモークしながら関連の仕事も
朝から燻製開始
一番煙が出てる頃です
スモークしてる間に桜のチップ作り
北海道のブロ友さんより教わったチェーンオイルを
サラダ油の廃油に変えてチェーン作業しました
一度だけ揚げ物に使った油だけど機械オイルより
循環もよく環境にもよく一番は衛生面と出来栄えが
よくなります
チェーン分解手入れしてたら友人が猪肉の焼きたてを
持ってきてくれて早速ティータイム 旨かった
スモークチップ用の桜の原木用のひさしも作ってみました
余材利用で経費はタダ 柱なんかもつぎ足しです
そうこうしてるうちにスモークササミの完成です
まずまずの出来栄えでした
近くにホオジロが
すぐ飛んで行ってしまいました
今日はコジュケイやアカゲラがやってきました
やはり何かしら作ってる時は楽しいなー
そんな一日でした
norisuke
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