今朝はー6度寒かった
でもだいぶ慣れてきました
今年はカミさんの作るコンニャク玉合わせが評判で
何回か作りました
今回はその模様をパチリ
コンニャク玉の皮をむいてカットし
ジュウサーですりつぶし
この作業の時は必ずゴム手袋して
素手では手がかゆくなり過ぎて
すったのに苛性ソーダをまぜておくと
このように固まります これは長方形に作ってます
しゃもじなどで掬い取ると半円に仕上がります
暫く茹でて仕上がりです
コンニャク玉二個でこれだけできます
ご近所におすそ分けすると自分ちには
それほど残りません 喜んでもらえるのが最高
毎年この時期の恒例になりつつあります
茹でたあとは水の中で保管しておきます
作りたてはワサビ醤油での刺身コンニャクが最高です
ときどき弁当のおかずになります
漬物などは僕が作るけどコンニャクだけはカミさんの仕事
明日で会社も一応定年に
でもバイトとして時間減らしてのんびりと
続けて行くことにしました
これからは夕食は僕の仕事だぞー
norisuke
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