雨の予想が朝から北風強いけど晴れ
今回の燻製はトリのササミと塩の燻製
合間にチェーンソーでチップ作りも

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いいお天気になり山茶花も生き生きと

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燻製は塩漬け(ソミュール液)から
 塩以外にもハーブ類も入れ一晩漬け込みました
 ハーブのローリエやローズマリーは雨の中畑から

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流水で余分な塩分を取り除き

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少々乾燥を

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いざ燻製の始まり
 右の袋の中が作ったサクラのチップ

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温度を85度まで上げました
 ついでに塩の燻製の薫塩も
 調味料にとなんか今話題みたいです

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完成 ササミのポサポサ感がなく
 我ながら上出来でした
 でもおかずというよりやはり酒の肴ですね
 ウイスキーと一緒にやりながら書いてます

                                  norisuke