ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

2017年05月

仕事帰ってからの畑の散策が楽しみに
数えてみるとハーブ類などは入れないで
23種類作ってます これからの成長なので
あと発芽するまでもヒヤヒヤモードでそれもまた楽し
小松菜やカブ、大根の葉などは収穫時期まっさかりで
朝晩の収穫が大変です 何故か自分ちだけでは食べきれず
だから作るのは面白いけど収穫は好きじゃないんです
今の時期弁当も朝夕食も葉物野菜中心で毛虫になった気分です
今回は珍しくホオジロが撮れたので

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散歩の途中に出会いました
 ただ逃げないでこの木の周りにいるので

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そうこの木の真ん中あたりに巣作りしてました

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今の時期野鳥たちは大忙しです

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巣作りの材料を運んでました

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なんか気になるようで盛んにのぞき込んでました

今夜は超簡単に数種類の野菜のタジン鍋での蒸し煮
 小松菜とカブと絹さやエンドウ カブは甘みが出て旨いです
                                     norisuke

休みで涼しかったので一日畑でした
待望の雨が降りお湿りになったので
種まきとビーツなどの苗を植えました
本数は少ないけど干しイモようにサツマイモも
トマトのトンネルやキュウリの棚作りなど忙しかったです
でもこれで大体は終わり後は収穫までの管理です
今回はその作業始める前にクレマチスが咲き始まったので

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クレマチスはカミさんのコレクションで何種類かあります

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これも白い花に居れればよかったけど気付きませんでした

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ピンクの花も

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アップが良いんです

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こんなのもあります

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クレマチスにダイミョウセセリが止まってました

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今日は昨夜煮込んでおいた牛筋を使ってカレーを作りました
 煮込んでおいて次の日に作る事で今までになく柔らかく出来
 嫌いな人参も旨く食べれました 病みつきになる味と食感ですね
 これだけでは物足りないのでタジン鍋でカブを調理予定です
                                    norisuke

今日は母の日 朝一娘からはーい!
なんで父の日はないんだろう
今仕事から帰宅 途中眠くて車中で爆睡
おかげでスッキリとなり書いてます

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胡蝶蘭の鉢物が今回のプレゼント
 去年まではミニバラが続いてたのですが
 蘭だと来年咲かせるのむつかしいなー
 マー カミさんのだからいいか

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小てまり 今回は庭で咲いてる白い花特集

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やたらに咲いてるけど名前忘れました

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ニラ花だったかな ほんと名前覚えるのが苦手です

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マーガレットかな

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まるっきり分からず
 最近は名前調べるのもおっくうに

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これはツルバラ 何時の間にか咲いてました

この歳になると三日出の仕事もきつく
 仕事時間も短く休みも増やしたので訛って来たのかな
今夜はカミさん休みなので僕は作りません
 ただ牛すじ買ってきたので煮込んでおくつもりです
 明日は休みなので牛すじカレー作ります
                                     norisuke

やっとまとまった雨が降りお湿りになりました
それにしても寒かったですね
昨日と12℃も温度差がありました
今回は珍しく料理の写真撮ってたので載せますね
今タジン鍋に凝っていて・・・

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今朝仕事行く前のニッコウキスゲ

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数年前タジン鍋が流行っていたころ購入し
 何度か使ってあとは忘れ去られてたタジン鍋
 外に置いてたのになぜかきれいに磨かれ台所に
 カミさんが使えと言ってるのかなと思い作ってみました
以前は水を一切使わないで焦がしてしまい
 今回は30mlのだし汁を入れてみました

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ショウガを利かせた鶏ももと小松菜、エノキの蒸焼
 何と肉もジューシーで野菜も肉の味がしみこんでて
 かなり満足のいく出来栄えで次の朝にも作ってしまいました
 ポイントはだし汁にして水を少量入れたのが正解でした
 中火で10分セットするだけで超簡単メニューでした
 酒はバーボンでした

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昨夜はカブとスナックエンドウ
 やはり20mlのだし汁を入れ7分

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スナックエンドウもカブも凄い甘さが出てて
 ドレッシング何も掛ける必要なかったです
 野菜本来のまたはそれ以上の味を楽しめました

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タジン鍋とは関係ないけど数日前に作った
 鶏むね肉のチャーシュー 得意料理の一つです
 弁当のおかずにもなりました
 きゅうりとワカメの三杯酢 何と作り始めて酢が無い
 辛うじてワインビネガーがあったので 正解だったかも?
 奥の花はカモミールで食後はカモミールティーにしました

あまり料理の写真は載せなかったけど要望に応えて
 時々は載せるかも でも普通のおかずで変わり映えしないので・・・
今夜はご飯ないのでナポリタンに
 NHKの料理教室でやってたので本格的に作ってみますね
                                    norisuke

連休明けのP活動まだお客さんいっぱいでした
除草中心の作業 ギンランやギンリョウソウも咲き出し
作業もうわのそら気味に
で帰りにサイクリングロードでキンランを発見

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久しぶりのキンランとの出会い
 エリヤ内は除染作業で全滅しもう見られないと・・・
 でもエリヤ外で何本か確認でき保護しなきゃ

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保護して増やすのも大事な作業になってます

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ギンランもキンランの直ぐわきにマイ自転車をバックに
 
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この様にまとまって咲いてるのも珍しいです
 エリヤ内でも結構増えてました

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急なにわか雨の中自転車で散策 ポピーかな

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エリヤ内ではギンリョウソウも咲き始き始めて

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ネモヒラも思ってたより長持ちしていて
 お客さんも多かったです

今夜は鶏むね肉のチャーシューの予定です
 昨夜のタジン鍋は鶏もも肉と小松菜 エノキをショウガを利かせて
 それだけで味も濃厚に仕上りそれも短時間で
 タジン鍋の凄さをあらためて実感しました
                                      norisuke


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