休みなのに吹っ掛けたりの
寒い一日に・・・
でもじっとしてられない僕は
相変わらず一日外で
今日は七輪を使って燻製できるかの実験
こんな天気で一日が始まりました
チップにするサクラをこまかく割って
ついでに樹皮もはがして
今回のは全てブロ友さんより教わりました
使わない鍋に穴をあけ自家製の炭おこし器
木炭を熾してるところ
炭は熾せたけど
鍋は一回で終わり
厚手の鍋で再チャレンジするより
七輪で直に熾した方がいいですよね・・・勉強
燻製小屋の火元のところには防火壁を置き
充分に煙も出、温度もそんなに上がらず
桜の原木も無駄なく使え
あとは細かい温度管理などを実践しながら覚えます
食材を入れてなかったのが残念
サクラの木っ端をストーブの上に乗せとき
その上にウイスキーを 燻製ウイスキーの出来上がり
甘みがでてなかなか旨かったですよ
norisuke