ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

2016年01月

僕の友人が入院 手術 リハビリと
日々頑張ってます その友人のリクエストに応えて
ランプシェード作ってみました

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ランプシェードで今日仕上げに紙貼りました
 本体は杉材を使用し紙は製図紙使ってみました

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ケント紙と言った方が分かりやすいですね   

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骨組みは杉材でひし形に組ました

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作業小屋で熱と影や明るさのチェック

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紙は和紙を使おうと思ったのですが
 身近にあるケント紙を使いました

まだまだ手直し箇所はあるだろうけど
 僕の実力ではここらが限度かな・・・・・
もちろんこれからも挑戦していきたいですね

早く元気になってくださいね
                                
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時間の合間にスモークチーズ作りました。

                                     norisuke


雪国の人は見ただけで嫌気が・・・
でも雪の少ない地方では幾つになっても心躍る
そんな光景を

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雪国ではありふれた光景だけど
 僕らには新鮮に映ります

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モノトーンのアンジュレーション楽しんでます

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工事現場の標識もアートに変えてくれます

イメージ 4イメージ 5我が家のエサ台も
 からの状態






モミを入れてやりました
 満杯に入れて二日です
もちろん古古米のモミを
 使ってます


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南天に雪 絵になります

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明日の朝はこんな状況になってると思います

夕方雨から雪に変わりました
 なるようになるさですね
                                     norisuke

暫く休んでしまいました
その間休んでたわけではなく
日本ミツバチの巣箱作ったり
ランプシェード作ったりと大忙しで
ブログの時間作れませんでした
一応ひと段落しまた再開しますね
今日は猪肉のジャーキー作りました

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前回雪の降った時の蠟梅
 寒いのに元気に咲いてます

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前休みの時沢山の猪肉をいただき
 切り分けました 潰したてで湯気が出そうなくらいに
 活きが良かったです
 ジャーキーように切り分けた肉です
 残りは赤ワインに漬け込み焼き肉に

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ジャーキーなのでソミュール液に漬け込み
 そのあとの乾燥に時間を使いました

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で今日スモーク その時の煙

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で仕上がりました
 肉臭くないので赤ワインが効いててなかなかでした

よく猪肉は臭いとか固いとか言われてますが
 さばき方次第で全然臭くなく固くもないのが本当の所
 だから本来の猪肉は肉臭さが嫌いな僕でも食べれる
 一番食べやすい肉です
 あとはハンターのさばき方の講習が大事ですね
馬刺しよりサッパリしてますよ
                                     norisuke

まずは琴奨菊優勝おめでとう
瞬間は涙が止まりませんでした
それ以上に豪江道?の立ち合いに拍手を
怪我を押しての正々堂々とした取り組みに
これまた涙が止まりませんでした
まさに日本の武道 久々に感銘しました

で全然関係ないけど昨夜からの雪に興奮
そんな光景を

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仕事から帰ってくると一面が銀世界

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ストロボ使い落ちてくる雪の表情を

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ストロボ使うのはこの時だけ

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大粒の雪でした
 最低気温は-7度と寒い地域なのですが
 雪は殆ど降らずつい心踊ってしまいます
大雪の地域の皆様にはほんと申し訳ありません

今から優勝の美酒に酔いたいと思います
                                    nirisuke

ひたち海浜公園の西口にある噴水の池で
オオバンの群を
何年もここをねぐらに
潜って餌を折るのですが潜る瞬間が撮れず
粘りの記録です

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オオバン 左上が潜った瞬間

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アートな世界も

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時には陸上に上がり
 珍しい光景も 陸上ではエサも違いますよね

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水面に上がったところも

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潜る瞬間じゃなくて羽繕いだけ 残念

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皆で潜り
 いなくなっちゃた・・・

                                  norisuke



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