ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

2015年12月

最近天気に恵まれず観察写真できず
去年の春の動物園の映像が埋もれてるのにきずき
遅ればせなら載せますね
映像が大量にあるので何回かに分けて載せますね
今回はこの日立神峰動物園の人気者の像さんを

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この動物園の昔からの最高の人気者が象さんです
 二代目か三代目、初代は教科書にも載るほどの有名象さんでした
 花子だったかな???

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この動物園はこの二頭の像から始まります

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二頭は何時も一緒

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なんか何時もアップすると悲しそうな眼をしてるんです
 そう感じるのは僕だけかな

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普段はこの柱を境に別々に住んでます
 でもここで何時もスキンシップ さみしがりやさんなのかなー

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まずここで記念写真撮って動物園な散策スタート

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最高のショット好きなんだなー

去年の4/19の映像 娘と二人で行ってきました
 桜祭りの期間中だったので凄い混みようでした
 ただ生き物とのふれあいは人生のプラスになりますね

最近は年末で貰い物が多く今日はズワイガニを
 たらふく食べてて更新が遅れました
                                   norisuke

今日もどんよりと曇り雨もパラパラと
そんな一日です

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我が家は関東でも寒い地域なのに
 水仙が咲き出しびっくりポンです
 上に巣箱が・・・入るといいのですが
 でも山の鳥が全然やってきません

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ネギ沢山いただいたのでとりあえず畑の片隅に仮植え
 奥は玉ねぎです

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今年もアカザの杖作り開始

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今回は手元の根曲がりを生かそうと思ってます
 これもストーブ当たりながらの冬の作業になりました

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昼は女子集が皆出払ってたので
 自家製ベーコン使った炒飯作りました
 香りが強く炒飯には向かないかも でも完食

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雑魚の甘露煮が届きました
 こちらの冬の風物詩
 寒くなると数種類の雑魚が一塊にそれを投網で
 一回で何百匹も捕れます
今夜の肴決定です
 寒いので今から婆さんと温泉行ってきます
                                   norisuke

朝から猪肉の燻製しててやっと終わりました
イカの一夜干しもあったので一緒に
一日どんよりとした天気でしたが
燻製してる間に畑などを

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一週間前猪肉をもらってすぐにマリネ液つくり漬け込み
 今回は日本酒の代わりに赤ワインを入れてみました
 このマリネ液漬けだとほとんど塩抜きが必要なしです

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一日日陰の風通しの良い所で乾燥したのが
 この三枚の猪肉約1.5キロ 
 この状態で燻製器に

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ついでに妹から届いたイカの一夜干しも
 燻塩すりこんで 

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70度を目安にいざ開始

イメージ 5イメージ 6手作りで木製の
燻製器

冷薫用に縦長に

ヒーターの高さを
変えて目標の温度にします

だから熱めの温薫まで出来るようにしてあります




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イカは二時間スモーク
 もろ酒の肴ですね・・・今夜の

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猪肉 四時間スモークしたときの
 このままでも良かったのですがもう一時間
 スモークしました 味見では成功かな
 明日まで熟成させます
 この熟成で味が随分と変わる大事な工程なんです

一安心の今の心境です
                                     norisuke



今、焼酎が三種類あるので載せてみますね
妹や息子からのいただき物です

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ちょっと前の海浜公園西口の噴水のある池
 ただ美しかったから

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焼酎三種
 手前から毎度おなじみの妹からの猫また焼酎
  鳥取県境港市の米焼酎・・・独特の癖が病みつきになります
 真ん中のが息子からいただいたサソリマーク
  熊本県の麦焼酎・・・芋に近い癖のある黒麹使用
 で奥が自分の何時もの安い焼酎

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昔から猫も年をとると人を欺き、たぶらかす「猫又」に
米も長く寝かせると魅惑の酒に・・・で猫又に

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クロサソリ・・・刺されて酔いつぶれたい

でも今日は休肝日・・・ト ホホ

今から塩漬けしていた猪肉を水洗いし乾燥させます
                                    norisuke

一日冷たい風で寒かったですね
でも男の子 一日外で
3時までが限界日が沈むと飲みたいなー

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前回休みの時 雨上りの鷲巣山
 昔は地元の人しか知らない山ですが
 数年前雑誌で紹介されハイカーが増えました
 頂上付近には松茸出てたんですよ

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燻製で使う桜のチップ作り
 始めたのはいいけど風が強すぎ途中であきらめ

イメージ 3イメージ 4庭の端と端に
巣箱を設置

今のうちに設置しておき春を待ちます

シジュウカラ用なんですが果たして
利用してくれるかな




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同級生のこうちゃんより
 アユの甘露煮いただき今夜の肴ができました

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今から蒔きストーブでベーコン、アユ肴に一人宴会
 このフォールデングナイフはヤスリを利用しての自作
 焼き戻しも焼き入れも全て自分で行いました
 今はもう思うように指が効かないので昔の話です
引退して時間ができれば燻製のように
 再チャレンジしてみるかな
                                     norisuke















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