ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

2014年07月

 
       久々にボランティアに行き
       仲間の笑顔に力もらって来ました
       我らの記念の森エリヤでは山百合が
       満開でした
 
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       この山百合は数年前に公園の他の地域から
        移植してきたのが今年はかなり増えました
        毎年本数もチェックして保護してきた甲斐が
        有りました
 
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        いくらかでもお客様に山百合楽しんでもらおうと
         目立つように回りの除草中心に作業しました
 
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       まるでわが子の成長見てるみたいですね
 
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        ハマカンゾウもまだ咲いてました
         このようにすぐ雑草伸びてしまい追いつかないです
 
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                 キキョウも増えました
         記念の森エリヤ楽しんでもらうのに
         今回はマクロにはしなかったです
 
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         花では一番好きなカワラナデシコ
          毎年この花みるとウキウキになります
 
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        今年もお馴染みのマントカラカサダケ
         開いてるのも一瞬で帰るころには倒れてました
 
        増える花もあれば減る花も色々だけど
         一喜一憂しながらの作業がまた楽しいのです
 
        帰りに一人で映画「マレフィセント}眠れる森の美女
         見てきましたアンジェリーナ・ジュリーが好きなもので
         なかなか良かったですよ。
       連日夕方になると雨が降ってます、まだ梅雨が明けま
        せんね
                                    norisuke
 

 
        珍しく連休が取れました
        でもこの暑さでは出掛ける気にもならず
        午前中は壊れた雨どいの修理で終わりました
        作業に入る前の一時を花達と・・・
 
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         山百合が咲き始めました
 
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        かろうじてまだ咲いてたウノハナ
         朝から日差し強く
 
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         Keyさん二段に咲いた露草一つだけ見つけましたよ
          
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        スイカズラもいつしか満開に
         最近自然の速さに着いていけない
         自分を感じることが多くなりました
 
        
 
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        我が家では南蛮を冷凍にして生のまま
         保存しておきます 青と赤を混ぜこぜに
         目的で使い分けてます  
         今日はその青い南蛮使い
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          醤油漬け作ってみました
           ご飯にかけていただきます
          南蛮味噌なども青南蛮がいいですね
           
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        お昼にはソース焼きそば作って見ました
        「きょうの料理・ビギナーズ」NHK参考に
        最初に麺をほぐさずに酒 醤油を絡め
        焦げ目つくまで焼いてそれからは通常の作り方で
        しっとりと仕上げても香ばしさが残り
        なかなかの物でした
        料理はひと手間が大事ですね 実感!!!
 
        今朝は久々にゆっくりと五時に目が覚めました
         このまま続いてくれるといいのですが
        寝不足で訪問遅れがちですがよろしく
                                     norisuke
 

 
        昨夜のスコールで今朝は涼しく  でも
        Wカップも終ってしまい又朝が長く・・・
        半夏生が見ごろなので載せてみました
 
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               朝日のスポット浴びて
 
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        カマキリのあかちゃ
         何時もなら刈り取ってしまうのですが
         なかなかいい花だと再発見
         残しておいてよかったです
         でもすぐ増えすぎてしまうんですよね
 

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       台風8号が去った日の夕方の光景
        夕焼けと満月が綺麗でした
        置き土産の猛暑にはまいりました
       まだ暑い日が続くみたいなので
        体調にはおきおつけください
                                    norisuke
 

 
        初めて今年作ってみたビーツを
        何株か収獲し さてどんな風に調理するか
        さしあたり実は冷蔵保存し茎葉を使って
        ペペロンチーノ作って見ました
 
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           土から頭を覗かせてる畑のビーツ
 
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          掘り起こしたのはいいけど
           頭の中は何に使うかいっぱいでした
           ボルシチが定番でピクルスもいいなー
          
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        とりあえず今日のところは冷蔵庫へ
 
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        で茎と葉を使う料理に
 
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        で結局二人分のスパゲテー合ったので
        ビーツの茎と葉のペペロンチーノ作りました
        で又失敗 本当はピンク色のペペロンチーノに
        なるはずでしたが でも味は我ながら最高でした
        野菜の苦手な娘にも好評でした
        茎も見た目より柔らかくクセも無くいろんな料理に
        使えそうです おまけに鉄分なども多く栄養満点
        もし機会があったらぜひ実でなく葉も食べてみてください
        実の方は作り次第載せますね
        極度の睡眠不足で訪問が遅れがちですが
        ご勘弁を ありがとう
                                    norisuke
   
        
       
        

 
      雨の休日
      台風で被害が出てるところもあり大変ですね
      我が地方は今のところパラパラ雨程度で
      でもこれから明日にかけて心配です
      とりあえず今日は台所にこもり
      イタリアンパスタのタリアテッレに挑戦してみました
 
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        強力粉で土手を作り卵とオリーブオイルと
         塩をいれフォークで混ぜていきました
 
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        麺棒で薄く延ばしカット
 
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       ホールトマト使いトマトソース作り
        バジルもニンニクも自家製です
        イタリアントマトも作ってあるのですが
        まだ収獲時期ではないので缶詰で
 
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        でこれが完成です
         でも途中から麺が太すぎるんじゃないかと
         とりあえず自分の分だけ茹でてみました
         大失敗 トマトソースは得意なので
         味は良かったのですがまるでスイトン
         食べてるような感じ
        もちろん残りは練り直して三分の一ぐらいまで
         細くしました カミさんと娘用に・・・
         内緒ですよ!!!
 
       
 
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         今ピチピチのキンシバイ
          薄日が出て来ました
          ゆっくり温泉にでも行ってきます
         ほんと台風の被害出ないことを祈ってます
                                  norisuke
 
 

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