ノリスケのフォト日記

僕の日常や周りの自然を写真や動画で日記風に表現 野鳥やチョウのほかに日曜大工や家庭菜園など 日常の生活を皆さんと共有したくて作ったブログです

日常目にした自然(野鳥やチョウや花など)や 趣味のDIYや家庭菜園などの日頃の作業などを 写真や動画で記事にしてます 皆さんとの会話(コメント)を中心にしてます


この歳になるとクリスマスも関係なく
朝から正月の準備
風が強く散歩もできず
そんな一日

イメージ 1
畑から大根抜いてよく洗い切り干し大根作り

イメージ 2
日向ぼっこしながら外でひたすらカット

イメージ 3
で干しました
 なんか太く切り過ぎたみたい
 切り干しじゃなくただの干し大根になったかも
何事もチャレンジですね
 自給自足の生活にあこがれてます

イメージ 4
カミさんは餅つき担当
 湯気で真っ白に 臨場感あるでしょう???

イメージ 5
僕は食べるの専門
 恒例の大根もちと納豆もち
 これ食べないと正月がきません

イメージ 6
ビニール袋に入れてよく伸ばします
 これは僕もお手伝い しかしカミさんが全て手直し
 ごめんなさい 意外と不器用なんです

イメージ 7
アート「晩秋」

                                    norisuke


雨は夕方からの予報だったので
年内最後のP活動に行って来ました
気温が高く汗かいてしまいました
今の時期おかしいですよね

イメージ 1
僕らの物置にも松飾を

イメージ 2
一番楽しい中休みのテータイム
 話がはずみます

イメージ 3
メンバーが作ってきてくれたサンタのパン
 このほかにも漬物や干しイモなど色々な手作り食材が
 僕はもっぱら食べるの専門

イメージ 4
エリヤ内のある万両
 種が飛んで増えてます

イメージ 5
日本水仙が一株だけ咲いてました

帰りは燻製用などの食材を仕入れて
 ジャパン・ミートという肉屋がHS内にあり
 比較的安くて大量にあるので便利です
                                  norisuke

今日は冬至でカボチャの日ですね
朝起きたらカミさん作ってました
もちろんお風呂は柚子湯ですよ

イメージ 1
我が家の冬至のカボチャ
 最後の残り物だったのでこのように
 でもこのようにとろけるくらいが旨いんですよ

イメージ 2
主夫業第一日目の昨夜は
 ポークジャーキーにしなかった肉があったので
 ホイコーロー作ってみました
 肉はジャーキー用に下味つけてあったので良かったです

イメージ 3
今朝町が新聞に載ってました
 リンゴの産地で宇宙にまで ニュースになりました

イメージ 4
今日の夕食はヒレカツ作ってみました
 ただキャベツの千切り作ろうと濡れた包丁拭いてる時に
 なんと指を切ってしまいました
 でも凄い切れ味にしてあるので深い傷の割にはいたくありません
 歳のせいかなー

                                                                         norisuke



このページのトップヘ